04:02 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR20.04
  • USD18.54
  • RUB0.24
  • RON4.15
  • UAH0.68
Общество
Получить короткую ссылку
2645 0 0

Депутаты одобрили сразу в двух чтениях ужесточение наказания за халатное отношение к мерам по предотвращению распространения коронавируса.

КИШИНЕВ, 12 мар – Sputnik. Парламент утвердил в двух чтениях пакет поправок, которые предусматривают ужесточение наказания за несоблюдение мер по предупреждению распространения эпидемических заболеваний. Соответствующее решение парламент принял в четверг. 

Таким образом, поправки предполагают ужесточение уголовной ответственности за нарушение ст. 215 (Распространение эпидемических заболеваний).  Теперь она будет предусматривать наказание до семи лет лишения свободы, либо штраф в размере 1000 у.е. (50 тысяч леев). Это в том случае, если действия правонарушителя привели к смерти человека.  

Более того, и Кодекс о правонарушениях будет дополнен статьей, которая определяет наказание за "несоблюдение мер по профилактике, предотвращению и борьбе с эпидемическими заболеваниями", "намеренное предоставление ложной или неполной информации, необходимой для эпидемиологической карты" в виде штрафа вплоть до 500 у.е. (25 тысяч леев). 

Ранее министр юстиции Фадей Нагачевский отметил, что компетенции по выявлению и наказанию лиц, допустивших нарушение, были распределены между различными ведомствами. При этом Нагачевский подчеркнул, что поправки не будут обладать ретроактивной силой.

Общее число подтвержденных случаев коронавируса в Молдове достигло четырех. Первой выявленной заболевшей стала 7 марта женщина, вернувшаяся из Милана в Кишинев. 

Восьмого марта власти Молдовы объявили "оранжевый код" опасности из-за риска заражения коронавирусом нового типа. Это означает, что есть реальная угроза здоровью населения. До этого времени в стране действовал "желтый код".

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK



Главные темы

Орбита Sputnik