05:01 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR20.04
  • USD18.54
  • RUB0.24
  • RON4.15
  • UAH0.68
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус нового типа распространяется по миру (499)
423430

Глава республики отметил, что всех граждан Молдовы, возвращающихся в страну, примут домой. Но в то же время не нужно подвергать риску тех, кто не выезжал за пределы государства.

КИШИНЕВ, 26 мар – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что власти республики ждут и примут соотечественников, которые решили вернуться домой.

"Мы очень хотим, чтобы наши граждане вернулись домой. Это национальная трагедия - за 28 лет независимости мы потеряли треть населения. У нас было 4,5 миллиона граждан в начале 90-х, то есть в первые годы независимости после распада Советского Cоюза. Сейчас у нас три миллиона человек, то есть свыше 1,5 миллиона уехали из страны. Конечно, мы хотим, чтобы эти люди вернулись в домой, остались здесь и работали для развития Молдовы и экономики страны", - отметил Додон.

Говоря о том, какова ситуация с возвращением соотечественников на данном этапе, президент отметил, что здесь не все так просто.

Как в Молдове поощряют медперсонал, который лечит больных коронавирусом>>>

"Некоторые критикуют, почему власти Молдовы не арендуют самолеты, чтобы вернуть всех домой. Во-первых, это невозможно. Даже если речь идет не о миллионе, а о сотнях тысяч граждан. Представьте хотя бы 200 тысяч граждан, как их всех перевезти за неделю-две домой. У нас нет таких возможностей. Во-вторых, как эти соотечественники будут проходить здесь все фильтры проверки, учитывая, какие есть риски", - отметил сказал Додон.

Президент обратил внимание на меры, которые принимают другие страны в отношении своих граждан, возвращающихся из-за границы. По словам главы республики, некоторые государства организуют специальные зоны (на стадионах и других крупных объектах), куда помещают людей на 14-дневный карантин. А в Китае, как отметил Додон, расходы на содержание в период карантина несет человек, который вернулся в страну. По его словам, власти Молдовы не хотят вводить такие жесткие меры.

"Мы примем всех домой. Но в то же время мы не должны подвергать риску те три миллиона граждан, которые находятся здесь, в Молдове. Среди них - 600-700 тысяч пенсионеров и 700 тысяч детей. Плюс около миллиона экономически активного населения", - добавил Додон.

В условиях коронавируса - как должны вести себя молдавские пенсионеры>>>

При этом глава республики отметил, что в первую очередь приоритет при возвращении домой должен быть отдан несовершеннолетним гражданам и многодетным родителям. "Затем перейдем к следующим этапам. Поэтому всю поддержку мы окажем, но хотелось бы и понимания со стороны тех, кто находится за рубежом. Они критикуют. Некоторые из них поступают безответственно и ставят под угрозу всю медицинскую систему Молдовы", - сказал Додон.

Коронавирус в Молдове

В Молдове введено чрезвычайное положение и действует "красный код" из-за коронавируса. В стране зарегистрированы 149 случаев заболевания COVID-19, одна пациентка с коронавирусом и несколькими хроническими заболеваниями скончалась 18 марта. В республике зафиксированы и два случая выздоровления от COVID-19.

Кто наиболее подвержен опасности заражения коронавирусом в Молдове>>>

Власти призывают граждан оставаться дома. В сети запущен флешмоб #ОставайсяДома, #StaiAcasa.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать,что мы сообщаем в OK

Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (499)

По теме

Примар Кишинева о том, как в столице будут противостоять коронавирусу
В Молдове зарегистрировали 24 новых случая заражения коронавирусом


Главные темы

Орбита Sputnik