18:03 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR19.49
  • USD17.69
  • RUB0.25
  • RON4.02
  • UAH0.66
Общество
Получить короткую ссылку
108710

В эксклюзивном интервью радиостудии Sputnik Молдова министр внутренних дел Павел Войку рассказал о мерах, которые предпринимаются сотрудниками правоохранительных органов страны по недопущению распространения COVID-19.

КИШИНЕВ, 1 апр – Sputnik. Молдова не смогла избежать "импорта" на свою территорию коронавируса, поскольку наши сограждане массово возвращались из Италии, Испании и ряда других стран, где ранее были зафиксированы вспышки COVID-19. Об этом в интервью радиостудии Sputnik Молдова рассказал глава МВД республики Павел Войку.

"С момента возникновения пандемии сотрудники Пограничной полиции были на первой линии на пути проникновения COVID-19 в страну. Мы cейчас ведем войну с вирусом, мы учитываем рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Сотрудники Пограничной полиции при МВД обладают спектром защитных средств – медицинскими масками, дезинфицирующим гелем, современными цифровыми термометрами, двумя тепловизорами, посредством которых всем въезжающим в страну измеряют температуру тела", - отметил Войку.

Министр назвал поток прибывающих сейчас в республику людей "не таким большим", заверив граждан, что органы внутренних дел в состоянии на данный момент отследить состояние здоровья людей с симптомами вирусного заболевания. В частности, когда возникают подозрения по кому-то из прибывающих граждан, их временно изолируют для того, чтобы потом передать в руки врачей для дальнейшего контроля.

"Власти стран ЕС приняли решение о прекращении авиасообщения с рядом стран, в которых есть риск распространения вируса нового типа. Молдова также предприняла подобные меры за исключением ряда чартерных рейсов. Это – действенная мера", - уточнил министр.

Более того, в качестве мер предосторожности были закрыты большинство наземных пограничных КПП с Украиной и Румынией, действуют лишь некоторые, где проводится более тщательный досмотр граждан, въезжающих в страну.

"Заполнение эпидемиологических листков, где граждане берут личную ответственность за нахождение в условиях карантина, - это та мера, которую предприняла именно Молдова, в большинстве стран такой меры безопасности не существует", - отметил собеседник.

Сотрудники полиции также тщательно следят за тем, чтобы граждане находились в условиях карантина, самоизоляции. Заполнение этого листка и несоблюдение карантинных норм ведет к административным санкциям граждан, которые игнорируют эти ограничения.

Более того, министр призвал к ответственности тех жителей страны, кто не соблюдает карантинных ограничений при чрезвычайном положении, объявленном из-за опасности распространения COVID-19. В частности, некоторые жители Молдовы и Кишинева возмущались, когда сотрудники полиции запрещали им в минувшие выходные заниматься приготовлением шашлыков во дворах.

Коснулся министр и тех граждан страны, которые в поздние вечерние и ночные часы необоснованно находятся на улице. Таких полуночников сотрудники полиции провожают до двери их дома, не прибегая к более жестким мерам.

Коронавирус в Молдове

В Молдове введено чрезвычайное положение и действует "красный код" из-за коронавируса. В стране зарегистрированы 353 случая заболевания COVID-19. В республике зафиксированы 4 смерти (в том числе одна в Приднестровье) и 22 случая выздоровления от COVID-19.

Кто наиболее подвержен опасности заражения коронавирусом в Молдове>>>

Власти призывают граждан оставаться дома. В сети запущен флешмоб #ОставайсяДома, #StaiAcasa.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

По теме

Насколько Приднестровье готово к удару коронавируса
Минздрав представил обновленные данные по ситуации с коронавирусом
Три лаборатории в Молдове могут проводить тесты на коронавирус
Теги:
МВД, противодействие, меры, распространение, коронавирус


Главные темы

Орбита Sputnik