16:32 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR19.56
  • USD17.31
  • RUB0.24
  • RON4.04
  • UAH0.64
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1505)
375 0 0

Об этом, а также о возможном увеличении срока пребывания на карантине говорили на заседании Оперативного штаба.

ТИРАСПОЛЬ, 3 апр – Sputnik. Формирование кадрового резерва медперсонала в Приднестровье в связи с распространением коронавируса нового типа обсуждали на заседании Оперативного штаба. Готовится сводная информация по наличию кадров. В случае необходимости пополнить резерв собираются за счет медиков из числа военнослужащих, находящихся в запасе, сообщили в пресс-службе приднестровского лидера.

"Речь идет о 69 врачах и 81 медработнике. Это что касается мужчин. Кроме того, Минздрав может рассчитывать на женщин в погонах – 160 медиков и 920 представительниц младшего медперсонала привлекут к работе в экстренном случае", - сказала глава Минздрава Елена Куличенко.

По ее словам, нужны реаниматологи. Кроме того, медикам различных направлений предстоит пройти обучающие курсы, чтобы быть готовыми к работе, связанной с лечением коронавируса и других заболеваний в условиях распространения COVID-19. Обучающие модули запущены. К образовательному процессу привлечены представители приволжского медуниверситета.

Куличенко также сообщила о готовности развернуть по региону 1034 койко-места. Ведется учет имеющегося в наличии твердого и мягкого инвентаря. В расчет берутся не только медучреждения, санатории, профилактории, но запасы, имеющиеся в учреждениях, находящихся в структуре различных ведомств, а также оздоровительные лагеря и гостиницы.

Продолжается пошив местными производителями защитной одежды. До 5 мая планируется изготовить 14,5 тысяч халатов.

Своя лаборатория

В Приднестровье также намерены организовать лабораторные исследования проб на коронавирус. На данный момент все пробы приднестровцев отсылают на исследование в Кишинев.

"Специально созданная рабочая группа вернулась из Кишинева, где были проведены консультации. Специалисты ознакомились с принципами и спецификой работы такой лаборатории. Предварительно в теории изучили доступные материалы", - рассказал глава Оперштаба Руслан Мова.

Он также подчеркнул, что рабочей группе понадобится несколько дней для того, чтобы сделать выводы о возможности проведения исследований своими силами и сформулировать практические предложения.

Еще одна тема, которую намереваются оперативно изучить и проработать, – эффективная продолжительность карантинного периода. Среди международных экспертов есть мнение, что двухнедельной изоляции недостаточно. Все чаще говорят о периоде в 25 суток.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1505)

По теме

Заявление от МолдГРЭС: болезнь сотрудника COVID-19 не повлияла на нашу работу
Как в Молдове проведут Пасхальную службу в условиях пандемии
Теги:
медики, врачи, медработники, коронавирус, Приднестровье


Главные темы

Орбита Sputnik