03:15 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR19.41
  • USD17.72
  • RUB0.25
  • RON4.01
  • UAH0.66
Общество
Получить короткую ссылку
132420

Государственный секретарь министерства сельского хозяйства рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, как ведутся полевые работы в условиях ЧП и как поддерживают отечественных аграриев.

КИШИНЕВ, 3 апр – Sputnik. Сейчас, даже в условиях введенного в стране чрезвычайного положения, аграрный сектор республики и фермеры справляются с поставленными задачами, а весенне-полевые работы ведутся в штатном режиме. Об этом в эксклюзивном интервью  Sputnik Молдова рассказал госсекретарь Минсельхоза Михаил Макидон.

“Ситуация в стране отражается немного и на секторе сельского хозяйства. Наша главная задача – обеспечить население продуктами, мы должны думать о будущем, о бесперебойных запасах продовольствия. Однако поводов для беспокойства нет. Сельхозработы проходят бесперебойно, но аграрии работают в более строгих карантинных условиях”, - сообщил Макидон.

На данный момент полным ходом идет посевная кампания по гороху и рису, затем аграрии примутся сеять яровые пшеницу и рожь. Ситуацию с запчастями для сельскохозяйственной технике удалось нормализовать после недельного вынужденного ограничения на работу специализированных магазинов. Сейчас они открыты и обслуживают фермеров страны, добавил собеседник.

“302 миллиона выплачено молдавским аграриям в качестве государственных субвенций. Аграрии получают поддержку и из-за рубежа, кредиты и гранты, у них разные проекты – от 5 до 10 лет. Фактически из-за границы молдавские аграрии получают помощь в виде полумиллиарда леев ежегодно”, - заявил чиновник.

Макдон подчеркнул также, что сельское хозяйство для Молдовы является приоритетной отраслью экономики, а профильное министерство хотело бы развить ее настолько, чтобы наладить бесперебойный экспорт за рубеж не только плодоовощной и винодельческой продукции, но и зерновых, мяса и молока.

“В нынешнем году мы сделали акцент на развитии животноводства, занялись вопросом субвенций в разведении крупного рогатого скота. Приоритетом также должно стать налаживание системы сохранения фруктов, строительства промышленных холодильников. Также необходимо обратить внимание не реинвестирование доходов аграриев в развитие собственного дела, в расширении хозяйств”, - отметил Макидон.

Чиновник заявил, что власти страны и руководство Минсельхоза предпринимают все возможные меры для того, чтобы цены на продукты питания не росли.

“При Минфине есть спецкомисссия, которая еженедельно анализирует цены на рынке. Если возникнет необходимость, а кто-то будет необоснованно завышать цены, государство может вмешаться в ситуацию”, - отметил госсекретарь.

Сейчас все рынки в стране закрыты, работают лишь оптовые базы, которые поставляют плодоовощную продукцию в магазины республики, в крупные торговые сети.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

По теме

Додон: ситуация со снабжением населения Молдовы продуктами питания стабильна
Чрезвычайное положение: Додон рассказал, что будет с ценами на продукты
Президент перечислил, что ждет тех, кто завышает цены на продукты
Теги:
прогноз, Минсельхоз, продукты, молочные продукты


Главные темы

Орбита Sputnik