05:26 26 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR19.32
  • USD17.73
  • RUB0.25
  • RON3.99
  • UAH0.66
Общество
Получить короткую ссылку
144640

Генеральный прокурор Молдовы предоставил на брифинге подробности расследования "кражи миллиарда" из банковской системы страны.

КИШИНЕВ, 18 мая – Sputnik. Главным бенефициаром банковской кражи является Владимир Плахотнюк, заявил на брифинге в понедельник генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло.

"Один из главных бенефициаров кражи миллиарда - Владимир Плахотнюк. Генпрокуратура Молдовы готова доказать причастность Плахотнюка к краже миллиарда. Есть доказательства, что именно он бенефициар", - заявил Стояногло.

По его словам, в отчете Kroll о "краже миллиарда" говорилось не только о группах Шора, Платона и Филата, но и о группе Плахотнюка, о чем до этого ранее никогда не объявлялось.

Генпрокурор подчеркнул, что именно Плахотнюк - бенефициар денег, полученных в форме кредита от Banca de Economii через структуры Илана Шора, которые затем были покрыты за счет резервов Национального банка.

Додон рассказал о расследовании банковской кражи и контрабанды валюты>>>

"Эту сумма - более 100 миллионов долларов. Данные средства были использованы для приобретения пакетов акций нескольких банков, зданий компании Asito, "Дом моды" и гостиницы "Националь", также средства использовались в личных целях для приобретения самолета и оплаты чартерных полетов Плахотнюка", - уточнил Стояногло.

Генпрокурор добавил, что теперь экс-председателю ДПМ намерены предъявить обвинения в создании преступной группировки, отмывании денег и мошенничестве в особо крупных размерах.

Дело Платона 

Как заявил Стояногло, дело банкира Вячеслава Платона было полностью сфабриковано на основе показаний Илана Шора.

"Его абсолютно незаконно осудили. Генпрокуратура будет просить пересмотреть все дело в рамках корректного процесса", - пояснил Стояногло.

Генпрокурор отметил, что пересмотр дела будет проходить с учетом всех новых изученных материалов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova



Главные темы

Орбита Sputnik