06:27 26 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR19.32
  • USD17.73
  • RUB0.25
  • RON3.99
  • UAH0.66
Общество
Получить короткую ссылку
657 0 0

На заседании Конституционного суда высказались о процедуре назначения Думитру Робу на пост и.о. генпрокурора и о внесении поправок в закон "О генпрокуратуре".

КИШИНЕВ, 21 мая - Sputnik. В Конституционном суде частично удовлетворили запрос группы депутатов, которые просили рассмотреть законность назначения и.о. генерального прокурора Думитру Робу и внесения поправок в закон "О прокуратуре", которые касаются назначения генпрокурора и его заместителя.

Запрос в Конституционный суд был подан еще в сентябре 2019 года. 

"Запрос группы депутатов по вопросу законности внесения поправок в закон "О прокуратуре", а также назначения Думитру Робу на пост и.о. генпрокурора частично удовлетворен", - заявила председатель КС Домника Маноле.

По ее словам, на заседании суда рассмотрели три основные аспекта, затронутых в запросе депутатов: конституционность назначения и.о. генпрокурора, новая процедура назначения генпрокурора, а также новая процедура его отставки.

Маноле подчеркнула, что ранее было много заявлений, которые пытались ввести общество в заблуждение, касательно возможных последствий сегодняшнего решения.

Как пояснила глава КС, если кандидатуру и.о. генпрокурора предлагают депутаты парламента, то в таком случае это уменьшает роль Высшего совета прокуроров.

"Конституционный суд считает, что сжатые сроки и распределение полномочий при назначении и.о. генпрокурора уменьшают роль Высшего совета прокуроров, гарантированную в статье 125 и 125 (1) Конституции", - объяснила Маноле. 

Домника Маноле хочет пересмотреть решение об избрании главы КС>>>

Что касается назначения генпрокурора, Маноле заявила, что если комиссия министерства юстиции выбирает кандидатов в генпрокуроры, а затем передает в Высший совет прокуроров, это также сказывается на независимости прокурора.

По вопросу о процедуре отставки генпрокурора, КС уточняет, что если ее сможет инициировать президент или спецкомиссия — это будет нарушением Конституции.

"Согласно статье 140 (1) Конституции, сегодняшнее решение никак не повлияет на уже проведенную процедуру назначения генпрокурора. Мандат генпрокурора никак не затронут. Наоборот, прокуратура после этого решения станет более независимой", - заключила Маноле.

Таким образом, принятое КС решение никак не отразится на назначении Александра Стояногло генеральным прокурором.

Запрос о законности изменения процедуры назначения генпрокурора, а также о соответствии Основному закону страны назначения и.о. генпрокурора летом прошлого года был подан еще в сентябре 2019-го несколькими депутатами Демократической партии. Это было сделано после того, как указом президента Игоря Додона, подписанным 31 июля 2019 года, на место генерального прокурора Эдуарда Харунжена был назначен исполняющий обязанности Думитру Робу. В этом же заявлении депутаты просили приостановить действие указа, однако тогда Конституционный суд эту просьбу отклонил.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

По ееСмотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

В Молдове учреждена инициативная группа по реформе КС


Главные темы

Орбита Sputnik