09:05 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR19.41
  • USD17.72
  • RUB0.25
  • RON4.01
  • UAH0.66
Общество
Получить короткую ссылку
45810

Молдавские законодатели утвердили ряд изменений, касающихся госпрограммы льготного кредитования при покупке первого жилья.

КИШИНЕВ, 21 мая – Sputnik. Парламент Молдовы утвердил сразу в обоих чтениях законопроект, предусматривающий упрощение условий участия в государственной программе Prima casă ("Первый дом").

В частности, доля собственного участия покупателя снижена с 10% до 5% от цены жилья. В то же время увеличен возраст заявителей, которые могут получить доступ к Prima casă, – с 45 до 50 лет.

Кроме того, получают право на участие в госпрограмме физические лица, у которых есть имущество, но жилая площадь не превышала 9 квадратных метров на человека.

Также законопроект предусматривает включение в категории получателей компенсации и лиц, получивших ипотечный кредит до запуска программы Prima casă в марте 2018 года.

"В 2020 году на внедрение государственной программы Prima casă было предусмотрено 70 миллионов леев, включая 50 миллионов леев для возможного выполнения государственных гарантий в рамках программы, а 20 миллионов для предоставления компенсаций в рамках соответствующих программ, разработанных для бенефициаров", - отметили в Минфине.

За два года с момента старта государственной программы льготного кредитования Prima Casă ("Первый дом") приобретено 4 тысячи 296 объектов жилья.

Статистика по государственной программе Prima Casă (Первый дом)
© Sputnik /
Статистика по государственной программе Prima Casă ("Первый дом")

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Покупка жилья в кредит по программе Prima Casă: что заявили в Минфине
Эксперты: как эпидемия коронавируса повлияет на цену жилья в Кишиневе


Главные темы

Орбита Sputnik