18:49 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR19.41
  • USD17.13
  • RUB0.24
  • RON4.01
  • UAH0.63
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1546)
386910

Комиссии по ЧС в здравоохранении предстоит решить вопрос о снятии с 1 июня ограничений на работу рынков в Кишиневе и Бельцах, на деятельность торговых центров, фитнес-клубов и сферы HoReCa. Такое предложение сделают власти республики, заявил Игорь Додон.

КИШИНЕВ, 25 мая - Sputnik. В Молдове с 1 июня могут снять большинство действующих ограничений, которые сохранялись в стране после окончания режима чрезвычайного положения. 

Об этом заявил в понедельник президент Игорь Додон после еженедельного заседания с премьером Ионом Кику и спикером Зинаидой Гречаной, принимавшей участие по видеосвязи.

Как подчеркнул глава государства, согласно представленной Минздравом статистике, в республике за неделю зарегистрировано улучшение эпидемиологической ситуации, значительно выросло количество излечившихся от коронавируса, а также есть снижение числа новых случаев и количества летальных исходов.

"Мы предложим, чтобы с 1 июня были сняты ограничения на работу рынков в Кишиневе и Бельцах, на деятельность торговых центров, фитнес-клубов и сферы HoReCa. На практике, с 1 июня, если комиссия по чрезвычайной ситуации в здравоохранении примет наше предложение, ограничения останутся только для детских садов и школ, а также на массовые собрания, где количество превышает 50 человек", - сказал Додон.

Важно для безработных: когда пройдет первая после режима ЧП ярмарка вакансий>>>

Президент добавил, что власти намерены расширить сроки действия некоторых мер в помощь молдавскому бизнесу. 

По словам Додона, в первую очередь будут пересмотрены кредиты для предпринимателей, их срок оплаты продлят до конца года, ранее такая мера действовала в период чрезвычайного положения в стране.

"Государство покроет банковские проценты по новым кредитам на шесть фондов зарплат на общую сумму в 24 миллиарда леев для всей экономики до 31 декабря 2021 года", - пояснил Додон.

До этого, как уточнил президент, были утверждены три таких фонда. Глава государства объяснил, что ежемесячно один фонд насчитывает четыре миллиарда леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1546)


Главные темы

Орбита Sputnik