21:30 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR19.48
  • USD17.27
  • RUB0.24
  • RON4.02
  • UAH0.64
Общество
Получить короткую ссылку
124530

Глава кабмина обсудил с дипломатом сотрудничество между нашими государствами: подтверждена взаимная готовность углублять двусторонние дружеские отношения на принципах взаимного уважения.

КИШИНЕВ, 25 мая – Sputnik. Молдавский премьер Ион Кику на встрече с послом Румынии в республике Даниелом Ионицэ заявил, что  партнерство между двумя независимыми и суверенными государствами должно основываться на взаимном уважении и не допускать политического вмешательства во внутренние дела иной стороны.

"В ходе беседы вновь выразил нашу благодарность румынскому народу за поддержку, оказанную во время пандемии COVID-19. Эта помощь была предложена безоговорочно, подтверждая дружеские отношения между людьми, которые живут на обоих берегах Прута", - написал Кику по итогам встречи с румынским дипломатом на своей странице в Facebook.
Молдавский премьер Ион Кику и посол Румынии в республике Даниел Ионицэ
Молдавский премьер Ион Кику и посол Румынии в республике Даниел Ионицэ.

По его словам, стороны обсудили и укрепление стратегических взаимоотношений между Молдовой и Румынией.

"Это партнерство между двумя независимыми и суверенными государствами должно основываться на взаимном уважении и не должно допускать политического вмешательства во внутренние дела иной стороны", - подчеркнул Кику.

Глава правительства считает, что "действия, основанные на политических предпочтениях представителей партий, находящихся на данный момент у власти в Бухаресте или Кишиневе, а тем более публичные оценки серьезности или эффективности того или иного правительства, не должны иметь место в отношениях и в диалоге двух дружественных стран".

По его словам, Молдове и Румынии еще предстоит многое сделать для улучшения жизни людей, живущих в этих двух странах. 

"Выразил господину послу сожаление по поводу того, как один из моих комментариев был истолкован и оценен в социальных сетях, и был (на мой взгляд) абсолютно необоснованно и ошибочно оценен как очерняющий по отношению к Румынии. Я уважаю и восхищаюсь румынским народом, который, как и граждане Республики Молдова, заслуживает гораздо лучшей жизни. В то же время я считаю, что правительственные чиновники в обеих странах должны заниматься решением проблем в своем государстве", - отметил Кику.

Важное внешнеполитическое заявление президента Молдовы>>>

В ходе встречи премьер также поблагодарил дипломата за поддержку, которую оказывает Румыния Молдове в вопросе евроинтеграции.

"В то же время подчеркнул, что отчетность и оценка прогресса в повестке ассоциации Республики Молдова с Европейским Союзом осуществляется в строгом соответствии с механизмами, согласованными на момент подписания Соглашения об ассоциации в 2014 году. Власти Молдовы сообщают о прогрессе/неудачах по этой повестке европейским структурам", - добавил премьер.

По его словам, в конце встречи с послом Румынии была подтверждена готовность обоих государств углублять двусторонние дружеские отношения с учетом принципа взаимного уважения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Кику рассказал, что думает о будущем Молдовы


Главные темы

Орбита Sputnik