19:47 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR19.41
  • USD17.13
  • RUB0.24
  • RON4.01
  • UAH0.63
Общество
Получить короткую ссылку
9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне (234)
83880

Кишиневские народные избранники сразу от нескольких фракций встали на защиту проекта "Троллейбус Победы", который хотят запретить либералы, и призвали их уважать историю.

КИШИНЕВ, 26 мая – Sputnik. Во вторник на повестке заседания муниципального совета Кишинева появилась инициатива фракции Либеральной партии о запрете на всех единицах общественного транспорта столицы наружной рекламы предвыборного характера или содержащую элементы советской пропаганды.

Это предложение ЛП разрабатывалось целенаправленно против акции "Троллейбус Победы", которую запустило информационное агентство и радио Sputnik Молдова к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Советник от фракции либералов Ион Чебану так и заявил на заседании муниципального совета, что представляемый им проект – "реакция на инициативу одного СМИ".

"Примэрия муниципия Кишинева не может и не должна быть частью такого рода пропаганды по отношению к населению, путем использования муниципальной собственности, особенно в условиях, когда на мировом уровне Sputnik известен, как агентство, "часто используемое Россией в кампании по влиянию на международное общественное мнение", - сказано в пояснительной записке к проекту либералов.

Историю переписывать нельзя

Вице-председатель фракции Партии социалистов Александр Одинцов отметил, что 75-летие Победы празднуют не только бывшие республики Советского союза, но и все страны Европы.

"Тот троллейбус, о котором вы говорите, на нем написано 75 лет Победы над фашизмом. Хочу напомнить, что в 44-м году король Михай подписал капитуляцию румынской армии и переход на сторону Красной армии. Этим проектом (запрет на наружную рекламу - ред.) вы признаете себя фашистами, уважаемые либералы в кавычках. Не надо разделять общество… Вам должно быть просто стыдно", - сказал Одинцов.

Его коллега по фракции Виктор Поляков отметил, что "это не пропаганда, это история". "Поэтому всей фракцией мы проголосуем против данного решения", - сказал советник от фракции социалистов.

Против инициативы либералов высказались и коммунисты. Советник Николай Русол также обратил внимание, что проект фракции ЛП нацелен на разделение молдавского общества.

Этот День Победы: праздник, который объединил десятки тысяч жителей Молдовы>>>

"Для меня лично как внука – мой дед Сергей Русол освобождал Европу, как и второй мой дед Степан Ероцкий, который дошел до Берлина, - этот проект и господа, которые его поддерживают, для меня это больно слушать и смотреть вот это все. ПКРМ выступает против таких решений. 75 лет Великой Победы мы отмечаем всей Молдовой. Поэтому это (инициатива о запрете наружной рекламы – ред.) - стыд и позор", - сказал Русол.

Члены фракции партии "Шор" также высказались против предложения либералов.

"Для меня георгиевская лента или другие символы Победы – это святая символика, как и для большинства жителей Республики Молдова. Поэтому партия "Шор" не будет поддерживать данный проект, потому что он противоречит принципам и идеям тех людей, которые чтят и уважают великий День Победы", - заявил советник Сергей Бургуджи.

Его коллега Валерий Клименко выступил в защиту акции "Троллейбус Победы" и подчеркнул вклад Красной армии в Победу над фашизмом.

"Историю переписывать нельзя. И врать нельзя", - сказал Клименко.

Рассмотрение вопроса отложено

Некоторые советники, в частности от фракций PAS и DA, покинули зал заседаний.

Правда, спустя некоторое время они вернулись, но только для того, чтобы проголосовать за перенос рассмотрения проекта либералов на следующую сессию мунсовета, дата которой будет установлена позже.

Как встретить в Кишиневе "Троллейбус Победы">>>

Троллейбус Победы

Информационное агентство и радио Sputnik Молдова запустило акцию "Троллейбус Победы", приурочив его к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Идею удалось реализовать при содействии Национального координационного комитета "Победа", а также мэрии Кишинева.

Жители города положительно отнеслись к акции, выказав таким образом свое уважение ко Дню Победы.

"Троллейбус Победы" ездит и по улицам Бельц - второго по численности населения города в Молдове.

"Троллейбус Победы" будет ходить в Кишиневе и Бельцах до конца лета.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Тема:
9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне (234)

По теме

Президент Молдовы примет участие в параде Победы в Москве


Главные темы

Орбита Sputnik