20:45 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR19.48
  • USD17.27
  • RUB0.24
  • RON4.02
  • UAH0.64
Общество
Получить короткую ссылку
34010

Глава Гагаузской автономии рассказала в эксклюзивном интервью радиостудии Sputnik о том, как регион пережил сильнейшую засуху, в каком состоянии посевы, и как власти намерены помочь аграриям выйти из кризиса.

КИШИНЕВ, 28 мая – Sputnik. Последствия засухи 2020 года для гагаузского региона серьезные. Об этом заявила в эксклюзивном интервью радиостудии Sputnik башкан автономии Ирина Влах.

"Беда приходит не одна. Когда мы говорим о пандемии, то, конечно, нельзя не говорить о засухе, которая очень серьезно затронула наш регион. Мы практически потеряли первую группу хлебов – на 70%", - сказала Влах.

По ее словам, осадков в регионе не было в течение зимы и первых месяцев весны. "Некоторые наши сельхозпроизводители успели перепахать и засеять (поля), но это не означает, что все, что мы запланировали собрать в виде урожая, получим. Переживаю, чтобы не было недостаточно хлеба, но тем не менее мы ведем определенную работу с нашими аграриями, правительством и представителями власти, чтобы определить четкий план действий, как нам из этой ситуации выходить", - отметила глава Гагаузии.

Она обратила внимание на то, что за последние две недели ситуация все же изменилась в лучшую сторону из-за прошедших дождей.

"Со второй группы хлебов у нас будет урожай. Нам удастся решить некоторые проблемы. Самое главное – это претенденты на получение квот, которых в Гагаузии более 40 тысяч человек. Есть договорные обязательства между сельхозпроизводителями и "квотчиками", - сказала башкан автономии.

Засуха и цена на пшеницу: будут ли использоваться госрезервы>>>

Она пояснила, что сейчас власти Гагаузии проводят встречи с аграриями, в результате которых посчитают, как распределить квоты.

"Люди должны получить квоты, и мы думаем, как поддержать наших сельхозпроизводителей, чтобы они преодолели этот кризис", - подчеркнула руководитель автономии.

Гагаузия не в первый раз сталкивается с такой серьезной засухой. Подобная ситуация регистрировалась в регионе в 2003, 2007 и 2012 годах.

Не засуха, так - заморозки: погодные факторы в Молдове "ударили" по яблокам>>>

"Тогда нам очень помогали наши партнеры - Турция и регионы Российской Федерации. И сейчас мы работаем с нашими партнерами. У нас есть конкретный план действий. Надеюсь, что правительство нашей страны в полной мере займется поддержкой тех регионов, где есть засуха", - отметила Влах.

Она также выразила надежду, что из резервного фонда будет выделен семенной материал для гагаузских аграриев, и правительство сможет обеспечить всех жителей региона и страны хлебом.

"Это очень важно. Проблема есть, мы работаем над ее решением, чтобы жители страны не ощутили ее в полной мере", - подчеркнула башкан Гагаузии.

Ранее госсекретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Михаил Макидон подчеркнул, что засуха, которая затронула несколько регионов Молдовы, может привести к повышению цены на пшеницу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Засуха в Молдове сохраняется почти два месяца: предупреждение продлили
Зимняя засуха: каковы последствия, и что в планах у властей
Аграрные трудности: в кабмине обсудили, как Молдова страдает от засухи


Главные темы

Орбита Sputnik