15:41 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR19.25
  • USD17.18
  • RUB0.24
  • RON3.98
  • UAH0.64
Общество
Получить короткую ссылку
39830

Молдавский президент отправляется с визитом в Россию для того, чтобы принять участие в мероприятиях, приуроченных к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

КИШИНЕВ, 3 июн – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон в радиостудии Sputnik Молдова рассказал о том, какие темы рассчитывает обсудить с лидером России Владимиром Путиным во время своего визита в Москву. В столице России глава республики примет участие в мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

"Уже обозначены три экономических вопроса, по которым мы уже начали дискуссии. Первый - кредит. Второе - авторизации на международный транспорт. Третье – продление льгот на экспорт без пошлин после 1 июля. По всем трем очень важным вопросам, которые затрагивают экономику Республики Молдова, мы уже начали дискуссии", - сказал Додон.

По его словам, глава молдавского правительства Ион Кику направил письмо на имя премьера РФ Михаила Мишустина, чтобы прояснить позицию Москвы по поводу российского кредита. "Эти деньги предусмотрены в бюджете РФ. В феврале этого года, когда была проведена корректировка бюджета России, эти 200 миллионов евро были предусмотрены. Теперь нам предстоит с российской стороной посмотреть, готовы ли они выделить их", - отметил Додон.

По его мнению, не нужно пересматривать многие вещи по этому займу.

"Сумма ясна, процент ясен. Уже многие представители оппозиции, которые адресовали обращения в Конституционный суд, признают, что условия хорошие... Сейчас надо посмотреть, готова ли российская сторона снова подписать соглашение. Я понимаю российских партнеров, которые задаются вопросами. Главный из них – если мы подпишем, не окажемся ли мы в той же ситуации", - отметил Додон.

Что касается авторизаций, то, как отметил президент, уже исчерпаны все "дозволы", которые были выданы на первые шесть месяцев 2020 года.

"Примерно за пять месяцев все эти восемь тысяч авторизаций были использованы. В июне мы остались без них, а сейчас экспорт черешни, клубники и так далее", - пояснил Додон.

Он обратил внимание, что в период пандемии и ограничений, введенных на границах, экспортные поставки продолжались.

"Всего на год нам выдали порядка 16 тысяч авторизаций - 8 на первую половину 2020-го и столько же на вторую. На днях обратился к господину Козаку с просьбой предоставить на июнь часть авторизаций, предусмотренных на второй семестр этого года. Думаю, найдем решением в этом смысле", - подчеркнул Додон.

Президент Молдовы напомнил, что с января 2019 года Молдова получила со стороны России определенные льготы на экспорт из республики. 

"Эти льготы только за прошлый год позволили отечественным экономическим агентам сэкономить порядка 450-500 миллионов леев. Речь идет о беспошлинной экспорте вин, яблок, консервированной продукции и так далее", - отметил Додон.

Глава государства пояснил, что этот режим истекает 1 июля 2020-го. "Поэтому мы очень надеемся, что найдем общий язык, и их (льготы - ред.) удастся продлить как минимум до конца текущего года, - заключил Додон.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Молдавские военные примут участие в параде Победы в Москве


Главные темы

Орбита Sputnik