19:53 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR19.41
  • USD17.13
  • RUB0.24
  • RON4.01
  • UAH0.63
Общество
Получить короткую ссылку
152931

Глава республики в интервью Sputnik рассказал о ситуации с Конституционным судом, о положении аграриев и будущем урожае, о газовом вопросе, о территориально-административной реформе, статистике COVID-19, а также о взлетах и падениях Молдовы за годы независимости.

КИШИНЕВ, 3 июн – Sputnik. Концептуально нужно будет пересмотреть все, что касается Конституционного суда (КС) страны. Об этом заявил президент Молдовы Игорь Додон в интервью Sputnik.

"Но это решение не сегодняшнего дня. Ко мне, к руководству парламента и правительства, обратилась группа бывших руководителей и членов КС, серьезных юристов, в том числе в области конституционного права, которые сигнализируют, что не только на данном этапе, но и в последние годы было очень много нарушений со стороны Конституционного суда. Поэтому ситуация назрела для некоторых концептуальных изменений. И этим нужно заняться", - сказал Додон.

Отвечая на вопрос о том, что это могут быть за изменения, президент отметил, что по этому поводу должны высказаться специалисты. "У них будут круглые столы, встречи. Мы в это не вмешиваемся. Они приняли решение для того, чтобы провести встречи, в рамках которых они должны выработать какие-то предложения", - пояснил президент.

По его словам, это могут быть предложения по изменению законодательства - всего того, что касается Конституционного суда, либо концептуально по изменению Конституции.

"Некоторые говорят, что вообще можно обойтись без Конституционного суда, – передадим полномочия кому-то другому. И такие случаи есть в некоторых европейских странах. Другие говорят - обозначить четкий механизм, как судей КС снимать с должности. Поэтому здесь должны высказаться юристы. Они должны между собой посоветоваться и внести предложения", - добавил президент.

Газовый вопрос

Глава государства напомнил о договоре, подписанном между компанией "Молдовагаз" и российским концерном "Газпром".

"В холодный период года (который начинается в Молдове 1 октября - 1 ноября) цена согласно действующему контракту будет в районе 100 долларов за тысячу кубометров. То есть, в холодный период года, когда потребление больше всего, у нас довольно хорошая цена", - сказал президент.

По его словам, сейчас специалистам предстоит высказаться, что выгоднее - "аннулировать этот контракт, чтобы покупать газ летом, когда потребление ниже, по 120 долларов вместо 156, как сейчас, с риском, что осенью мы будем опять платить по 150-160 долларов, или, все-таки, будем придерживаться действующего соглашения, которое гарантирует хорошую цену на холодный период года и которое позволит снизить тариф на газ для конечного потребителя".

"Эксперты подчеркивают, что лучше оставаться на действующем контракте, потому что аннулирование соглашения создаст проблемы в холодный период года. Посмотрим и поговорим с коллегами из "Молдовагаз", Минэкономики и примем решение в этом смысле", - сказал Додон.

Ситуация с COVID-19 в Молдове

Как считает президент республики, власти страны в ситуации с коронавирусом нового типа, когда ни одно государство в мире не было готово к такой пандемии, действовали правильно.

"Одни критикуют правительство за то, что сняли слишком быстро ограничения, другие проводят митинги, почему их не сняли. Думаю, что тут речь, к сожалению, идет о молдавской специфике – люди слишком быстро расслабились. Если посмотреть утром на маршрутки в Кишиневе, или на рынок, или просто зайти в магазин, то можно увидеть, что очень многие не соблюдают предписания врачей", - обратил внимание Додон.

Глава государства считает, что на динамику случаев влияет, к сожалению, безответственное отношение людей. "С другой стороны понимаю, что некоторые категории граждан нарушают даже то, что им предписывают. И кто-то обижается на штрафы. Но в целом считаю, что мы с этой ситуацией справимся", - сказал глава республики.

Он отметил, что бывают и неприятные инциденты. "Сегодня полицейский бабушку обидел. Я видел разные мнения. Общался с главой МВД. Я все понимаю, что есть предписания, что нельзя торговать в определенном месте петрушкой или какой-то там зеленью. Но ведь это наши родители, бабушки, прабабушки. Наверное, нужно как-то аккуратнее в этих случаях", - добавил президент.

Полиция проводит проверку инцидента с задержанием пенсионерки в Кишиневе>>>

По его словам, глава МВД Павел Войку доложил, что будут приняты дисциплинарные меры по отношению к этому полицейскому.

"Нужно найти какую-то золотую середину – с одной стороны выполнять требования властей и не нарушать, а с другой – контролирующие органы должны быть немного повнимательнее", - добавил Додон.

Реформа местной публичной администрации

Глава республики считает, что преобразования в области местной публичной администрации нужны, и они должны проводиться в строгом соответствии с национальными интересами.

"Мы не должны проводить реформы ради реформ, которые по вкусу некоторым экспертам. Необходимо исходить из национальных интересов", - подчеркнул президент.

При этом, как отметил глава государства, данная реформа должна проводиться так, чтобы не пострадали граждане республики.

"Согласен, что реформа местной публичной администрации нужна, но я категорически против таких преобразований по модели, которая была до 2003 года. Не согласен с возвращением к уездам. Что касается примэрий, то нужно быть очень внимательными. Одно из предложений, которое видел, заключается в том, чтобы на одну примэрию приходилось минимум 5 тысяч жителей. В этом случае останемся с 200 примэриями в стране, объединим по 6-7 сел?", - сказал Додон.

Ранее премьер Ион Кику заявлял, что одно из условий для Молдовы со стороны Евросоюза для получения финансовой помощи в 100 миллионов евро заключается в реформе местной публичной администрации.

Положение молдавских аграриев

"На севере, если мы говорим о зерновых первой группы, думаю, что на уровне 80-90% от урожая прошлого года, скорее всего, если не будет никаких других катаклизмов, они соберут. Хуже ситуация в центральных регионах, а еще хуже - на юге", - отметил Додон.

По его мнению, в центре страны в лучшем случае аграрии смогут собрать 50%, а на юге – 25-30%.

"Что касается второй группы – кукуруза и подсолнечник – ситуация неплохая. Думаю, что урожай может быть на уровне прошлого года. По другим культурам – сады на севере страны немного затронули заморозки, а с виноградниками ситуация неплохая. Но в целом сельхозпроизводители нуждаются в помощи. Это может быть либо помощь на гектар, или семенами озимых (на осень). Правительство рассматривает такую помощь. Мы обратились к нашим внешним партнерам по развитию - западным, восточным. Думаю, что мы обязательно найдем возможность им помочь", - сказал Додон.  

Взлеты и падения Молдовы за годы независимости

Президент считает, что, как любое другое молодое государство, но с богатой историей, у Молдовы были взлеты и падения.

"Самое большое достижение - нам удалось сохранить государственность нашей страны. Самая большая неудача, что нам не удалось сохранить все хорошее, что было, когда мы являлись членами Советского Союза. Тут я имею в виду экономическую и социальную сторону", - сказал Додон.

По его мнению, за эти годы "успешно" разрушено все, что было в промышленности, экономике, социальных стандартах, в образовании и так далее.

"Это плохая сторона. А хорошая сторона – у нас есть государственность. Считаю, что у Молдовы есть будущее. И все зависит от нас", - заключил президент.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Президент РМ Игорь Додон в радиостудии Sputnik Молдова


Главные темы

Орбита Sputnik