16:55 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR19.43
  • USD17.23
  • RUB0.24
  • RON4.02
  • UAH0.63
Общество
Получить короткую ссылку
175000

С 15 июня в стране снимают некоторые ограничения на экономическую деятельность, в то же время, в связи с ростом количества зараженных COVID-19, часть запретов возвращают.

КИШИНЕВ, 15 июн – Sputnik. Уже с понедельника, 15 июня, в Молдове возобновляют свою деятельность некоторые общественные заведения. Однако, что касается другой социальной и экономической деятельности, вступают в силу и определенные запреты.

Кафе и рестораны

В Молдове возобновляется работа ресторанов, баров и кафе. При этом все заведения должны будут строго соблюдать меры защиты от коронавируса, предписанные Минздравом.  

Вот что необходимо делать:

"От нашего поведения в дальнейшем зависит динамика пандемии. Вместе мы можем спасти жизни", - отметили в Минздраве.

Общественный транспорт

С 15 по 30 июня общественный транспорт в Кишиневе вновь будет ходить по специальному графику. Речь идет как о троллейбусах, автобусах, так и о маршрутках. Это следует из постановления Чрезвычайной комиссии общественного здоровья столицы.

Программа работы общественного транспорта в утренние часы – с 05.00 до 10.30, а в вечерние – с 15.30 до 21.30.

В обычных троллейбусах и автобусах максимальное число пассажиров не должно превышать 35-40 человек, в крупногабаритных ("гармошка") – 50-60 человек, в микроавтобусах – количество сидячих мест в них.

В документе отмечено, что без защитных масок в общественный транспорт людей пускать не будут.

Важно для водителей: вводятся определенные ограничения – детали>>>

"Чрезвычайная комиссия общественного здоровья попросит центральные публичные власти, чтобы сотрудники органов правопорядка (карабинеры и/или военнослужащие армии) присутствовали на остановках общественного транспорта для мониторинга пассажиров в соответствии с установленными правилами, для недопущения формирования скопления людей", - отмечено в документе.

Запреты до 30 июня

Часть ограничений, которые действовали в Молдове во время чрезвычайного положения из-за коронавируса нового типа, возвращаются. Это следует из постановления Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья.

Так, до 30 июня снова запрещено:

  • нахождение лиц в общественных местах (леса, парки, аллеи, пляжи и т.д.) группами свыше 3 человек. В обязательном порядке нужно соблюдать социальную/физическую дистанцию в 1 метр;
  • пребывание граждан в возрасте старше 63 лет вне дома и в общественных местах без срочной необходимости;
  • нахождение на детских и спортивных площадках, в зонах отдыха.
  • До 30 июня включительно прекращена деятельность подведомственных Минобразования лагерей отдыха и оздоровления для детей, а также центров реабилитации/восстановления, включая курортносанаторные.

Работа бюджетников

Руководителям бюджетных подразделений, подчиненных правительству, рекомендовано:

  • организовать работу сотрудников периодическими циклами;
  • привлекать к работе только персонал, строго необходимый для обеспечения работоспособности подразделения, деятельность которого требует обязательного присутствия на работе;
  • организовать дистанционную работу для персонала, деятельность которого не требует обязательного присутствия на работе;
  • принимать решения о времени простоя для работников, которые не находятся в ежегодном отпуске, неоплачиваемом отпуске, не присутствуют на рабочем месте и которые не могут обеспечить работу на расстоянии.

Кику объявил о полном возобновлении экономической деятельности в Молдове>>>

Также спецкомиссия постановила запросить органы общественного порядка и национальной обороны усилить мониторинг за соблюдением физическими и юридическими лицами мер по предупреждению и контролю инфекции COVID-19.

"Несоблюдение мер общественного здоровья, изложенных в настоящем Постановлении, представляет угрозу для общественного здоровья и служит основанием для привлечения к ответственности за правонарушение и/или уголовной ответственности виновных лиц", - сказано в тексте документа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

В церквях продолжают причащать прихожан, несмотря на запрет властей Молдовы


Главные темы

Орбита Sputnik