15:46 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR19.43
  • USD17.23
  • RUB0.24
  • RON4.02
  • UAH0.63
Общество
Получить короткую ссылку
1459 0 0

Глава молдавского правительства заявил, что на этой неделе в больницах республики и в Центре COVID-19 подготовят еще 2000 койко-мест, чтобы справиться с новой волной заболевших.

КИШИНЕВ, 15 июн – Sputnik. Премьер Молдовы Ион Кику не исключил новой волны вспышки инфицирования COVID-19. Об этом глава правительства заявил в понедельник по итогам заседания с президентом Игорем Додоном и спикером Зинаидой Гречаной.

"Последствия снятия ограничений после 1 июня мы почувствуем и на этой неделе. Специалисты говорят, что может быть 500-600 случаев в день. Мы готовы к этому, но призываю всех беречь себя! – сказал премьер. 

Он отметил, что в медучреждениях подготовят еще 2000 мест в нескольких больницах страны, в том числе в Центре Moldexpo.

По словам Кику, антирекорды были зарегистрированы на глобальном уровне в конце прошедшей недели. 

"Объяснение на поверхности: мы были вынуждены вводить послабления, из-за чего люди начали взаимодействовать активнее и это способствовало распространению вируса", - пояснил Кику.

Новый режим ЧП

Вместе с тем, премьер объяснил, почему в стране не может быть вновь введен режим чрезвычайного положения.

"Сейчас мы в такой ситуации, когда не можем применять тот же механизм режима ЧП, что и в середине марта: экономические ограничения и домашнюю изоляцию. Потому что у нас больше нет запасов и резервов. Если заблокируем экономику, то войдем в новый кризис, а это может привести к невыплатам зарплат и пенсий", - уточнил глава кабмина.

По его словам, в такой ситуации всем нужно строго соблюдать все рекомендации специалистов, поскольку молдавская система здравоохранения не может оказывать медицинскую помощь всем сразу.

Новые старые ограничения из-за COVID-19: что в Молдове запрещено до 30 июня>>>

Как подчеркнул Кику, это касается и всех ресторанов, которые в понедельник возобновляют деятельность, рынков и других общественных заведений. По словам премьера, те заведения, не соблюдающие все правила, будут закрывать.

Молдавский премьер рассказал, что будет с зарплатами, пенсиями и пособиями>>>

Также Кику осудил заявления некоторых политиков о том, что в Молдове катастрофические показатели по смертности. Все эти заявления, по мнению главы кабмина, имеют единственную цель - дестабилизировать ситуацию, чтобы на этой волне прийти к власти.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Новые послабления и запреты: транспорт, рестораны и зоны отдыха
Кику объявил о полном возобновлении экономической деятельности в Молдове


Главные темы

Орбита Sputnik