20:25 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR19.41
  • USD17.13
  • RUB0.24
  • RON4.01
  • UAH0.63
Общество
Получить короткую ссылку
Днестр: экология, проблемы и пути решения (65)
49013

Власти рассматривают вариант эвакуации жителей ряда населенных пунктов страны, которые находятся близко к реке Днестр.

КИШИНЕВ, 25 июн – Sputnik. В Молдове из-за рисков наводнений возможна эвакуация жителей нескольких населенных пунктов в Окницком районе, которые находятся в непосредственной близости к реке Днестр.

Риски наводнений и готовность к эвакуации

Сотрудники Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям МВД республики продолжат работы по предотвращению наводнений. В селе Вэлчинец, Окницкого района, спасатели вместе с местными жителями укрепили дренажный канал, который спасет от подтопления не менее 28 домохозяйств, находящихся в долине реки Днестр. В работах были задействованы 15 спасателей. Местные власти выделили пять единиц техники. На место привезли 17 грузовиков с песком – построена дамба из 700 мешков.

Спасатели также предупредили жителей сел Наславча, Вэлчинец, Унгурь, Каларашовка и города Атаки, Окницкого района, не только о рисках наводнений, но и о необходимости быть готовыми к эвакуации.

"Сотрудники Инспектората пообщались с людьми из свыше 140 домохозяйств из этих пяти населенных пунктов, которые находятся в непосредственной близости к реке. Граждан попросили сохранять спокойствие, подготовить документы, вещи первой необходимости и следить за сообщениями властей", - отметили в структуре.

Руководство ведомства обсудило эту тему с примарами (мэрами) населенных пунктов, находящихся в зоне риска, и призвало их быть готовыми к принятию срочных решений.

Угроза наводнения в Бричанах: 24 семьи эвакуированы>>>

Помощь военнослужащих

Продолжается также устранение последствий ливней и наводнений в ряде регионов страны. В одном из населенных пунктов пришлось задействовать даже военнослужащих.

"По просьбе представителей местной публичной власти в Новых Аненах для оказания помощи в ликвидации последствий наводнения в село Спея направлены 35 солдат и четыре транспортных средства 2-й роты миротворческих сил из Варницы", - сообщил глава Минобороны Александр Пынзарь.

В стране продолжают действовать "желтый" и "оранжевый" коды гидрологической опасности в связи с выходом воды на пойму. Желтый уровень опасности действует на западной границе страны вдоль реки Прут. На северном участке Прута близ населенных пунктов Крива и Костешть-Стынка, а также вдоль всего Днестра объявлен "оранжевый код".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Тема:
Днестр: экология, проблемы и пути решения (65)

По теме

Кабмин обсудит состояние гидроузла Костешты-Стынка на спецзаседании
Река Бык - в эпицентре внимания: примар Кишинева сообщил о кардинальных мерах
Угроза наводнения в Бричанах: 24 семьи эвакуированы


Главные темы

Орбита Sputnik