18:12 22 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR21.19
  • USD17.45
  • RUB0.24
  • RON4.35
  • UAH0.62
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2329)
68701

Открытие заведений дошкольного образования возможно только при условии соблюдения всех мер защиты от коронавируса. Но пока еще риск заражений может быть и на территории бассейнов в случае их открытия.

КИШИНЕВ, 26 июн – Sputnik. Важнейший критерий, по которому будут решать, открывать детские сады или нет, – эпидемиологическая ситуация. Такого мнения придерживается глава Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) Николае Фуртунэ.

По его словам, специалисты НАОЗ и Минздрава уже работают над составлением необходимого инструктажа для всех дошкольных заведений в случае возобновления их деятельности.

Фуртунэ отметил, что некоторые детсады уже активно готовятся к приему малышей, но про открытие этих заведений пока рано говорить, поскольку эпидемиологическая ситуация в стране еще сложная.

Как отметил специалист, речь идет об общем количестве инфицированных в стране, уровне заражения, в том числе тяжелых случаях, показателях смертности и других эпидемиологических параметрах.

"Окончательное решение будет принято министерством образования и представителями администрации местной власти. При этом, детсады можно будет открыть только при наличии всех необходимых средств защиты от COVID-19 как для персонала, так и для детей", - пояснил Фуртунэ.

Тысячи родителей просят власти открыть детские сады: вот их аргументы>>>

Специалист уточнил, что вопрос, какие дети смогут пойти в эти дошкольные заведения, решит также министерство образования.

Открытие бассейнов

Как объяснил Фуртунэ, возобновление любой экономической деятельности может быть опасно по причине скопления людей в этих местах.

"В случае с бассейнами уже есть большой риск. Там есть гардеробные, где избежать толпы не получится, и там будет высок риск заразиться", - заявил глава НАОЗ.

По словам специалиста, в Молдове из-за послаблений уже выросло количество инфицированных. Фуртунэ признал, что бассейны являются коммерческими заведениями, которые давно не работали и теряли прибыль, но еще раз подчеркнул, что важнейшим критерием их открытия является эпидемиологическая ситуация.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с коронавирусом нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который продлен до 15 июля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2329)

По теме

ВОЗ: в Европе новая вспышка коронавируса
Эпидемиолог оценил вероятность заразиться COVID-19 в жаркую погоду
Названы самые опасные распространители коронавируса


Главные темы

Орбита Sputnik