16:22 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR19.43
  • USD17.23
  • RUB0.24
  • RON4.02
  • UAH0.63
Общество
Получить короткую ссылку
239310

Продолжается процесс перерасчета пенсий — очередь дошла до пенсионеров, страховой стаж которых составляет не менее 10 лет.

КИШИНЕВ, 29 июн — Sputnik. С 1 июля 2020 года право на пересмотр пенсии по возрасту (согласно поправкам, внесенным в декабре 2019 года в закон "О государственной пенсионной системе") имеют получатели пенсий по возрасту, установленных после 1 января 1999 года, со страховым стажем не менее десяти лет. Об этом заявила Национальная касса социального страхования.

Заявитель должен подать заявление в территориальную кассу социального страхования, а также представить удостоверение личности и трудовую книжку (в оригинале и копию).

Национальная касса социального страхования отмечает, что новые права на пенсию предоставляются начиная с месяца, следующего за тем, в котором было подано заявление и необходимые документы. Возможность увеличения пенсии после пересмотра зависит от продолжительности страхового стажа и размера заработной платы, из которой были выплачены взносы социального страхования.

НКСС напоминает, что начиная с 1 января 2019 года шел процесс пересмотра выплат для лиц, которые вышли на пенсию до 1 января 1999 года со страховым стажем в 15 или более лет. А с 1 января 2020 года принимались заявления для пересмотра пенсий для тех, кто вышел на заслуженный отдых до 1 января 1999 года со страховым стажем менее 15 лет.

Перерасчет связан с изменением формул расчета пенсии.

Согласно статистическим данным НКСС, в общей сложности в прошлом году и в первой половине текущего года были пересмотрены 6 443 пенсии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Социолог: пенсионеры Молдовы ностальгируют по СССР - и вот, почему
С 1 июля в Молдове повышается пенсионный возраст для женщин
Теги:
пенсия


Главные темы

Орбита Sputnik