21:21 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR19.51
  • USD16.55
  • RUB0.23
  • RON4.04
  • UAH0.60
Общество
Получить короткую ссылку
244 0 0

В республике проведено исследование на предмет прозрачности действия местных органов власти - крупные города управляются наиболее транспарентно.

КИШИНЕВ, 1 июл - Sputnik. Города Кишинев, Бельцы и Фэлешты стали самыми прозрачно управляемыми в республике, а в первую тройку наиболее эффективно администрируемых районов в стране вошли Стрэшенский, Фэлештский и Криулянский.

Исследование было проведено специалистами Института развития и социальных инициатив (IDIS) "Viitorul" и словацкой компанией INEKO. Результаты представили в ходе видеоконференции во вторник. 

Исследование проводили в 40 городах и 20 наибольших коммунах республики. Данный анализ специалисты проводят четвертый год подряд с целью выявления наиболее эффективного администрирования на местном уровне.

Основными критериями оценки транспарентности деятельности примэрий в стране стали: свободный доступ граждан к информации, носящей публичный характер, их причастность к принятию решений, работа социальных служб в населенных пунктах.

По стобалльной шкале наиболее прозрачной оценили работу местной публичной власти в Бельцах (76 пунктов), Кишиневе (58 пунктов), Фэлештах (56 пунктов). Что касается деятельности районных советов, прозрачность их работы оказалась наивысшей в Стрэшенах (78 пунктов), Фэлештах (61 пункт), Криулянах (60 пунктов).

В целом, эксперты оценили прозрачность функционирования органов местной публичной власти в стране в 37,67 процентов. По сравнению с аналогичным анализом, проведенным в 2018 году, этот показатель вырос всего на 0,39 процента.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Как будут работать торговые центры в Кишиневе — заявление примэрии
Кишинев без очередей — скоро ли примэрия перейдет на "цифру"
Примэрия Кишинева намерена устранять нарушения, выявленные аудиторами
Теги:
транспарентность, власть, Молдова, районы, города


Главные темы

Орбита Sputnik