04:01 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR19.69
  • USD16.64
  • RUB0.23
  • RON4.07
  • UAH0.60
Общество
Получить короткую ссылку
81010

Каждому человеку свойственно обижаться, но далеко не все могут преодолеть это состояние. Многие люди живут с чувством обиды в душе годами. Как побороть гнетущее чувство и вернуть душевный покой, рассказала психолог Чезара Дилевски.

КИШИНЕВ, 4 июл – Sputnik. Как и любая другая эмоция, обидчивость является способом выживания и регуляции отношений между людьми. Чувство обиды – это не что иное, как реакция человека на несправедливо причинённое огорчение. Оно включает в себя переживание гнева к обидчику и жалости к себе, как в пострадавшей стороне.  

"Мы обижаемся тогда, когда поведение другого человека не соответствует нашим ожиданиям. Интересно, что обида и чувство вины неразрывно связаны между собой, они всегда проявляются в паре. Стоит одному человеку обидеться, как другой, на кого направлена эта эмоция, тут же начинает страдать от чувства вины и стыда", – рассказала для Sputnik Молдова психолог Чезара Дилевски.
Cezara Dilevschi
© Sputnik / Miroslav Rotari
Чезара Дилевски.

Эксперт пояснила, что всем людям свойственно обижаться, но тональность и конкретные проявления этой эмоции могут быть разными и зависят от человека. Тем не менее, есть особенно обидчивые люди, которые испытывают это чувство чаще остальных, переживают его в более интенсивной форме и в результате впадают в состояние сильного стресса.

"Для того чтобы преодолеть деструктивное влияние обидчивости, необходимо работать над собой, признаваться себе в подобных состояниях и выявлять их причины. Очень важно оставаться дружелюбным и идти навстречу другому. Скажем, если человек на кого-то обиделся, то лучше не молчать, а объяснить "обидчику", что именно огорчило "пострадавшего", и постараться разрешить ситуацию мирным путем. Это пример мудрого и зрелого поведения", – отметила Дилевски.    

Более того, если человек хранит в себе обиды по отношению к другим людям и никак не старается их разрешить, то его здоровье может серьезно пошатнуться. Негативные эмоции, накапливаемые годами, могут привести к таким тяжелым недугам, как тревожность и депрессия.

"Для поддержания душевного здоровья каждый из нас должен изучать свой внутренний мир, хорошо разбираться в мотивах собственного поведения, а также развивать в себе терпимость и эмпатию по отношению к другим людям", – заключила психолог.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Нейрохирург: сомневаться не стоит - у человека есть душа
Психолог назвала три причины, по которым пары разводятся


Главные темы

Орбита Sputnik