12:13 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR19.56
  • USD16.61
  • RUB0.23
  • RON4.04
  • UAH0.60
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1730)
145510

Образовательные учреждения возобновят свою работу в 2020-2021 учебном году. Власти разработали несколько моделей возвращения учеников на уроки.

КИШИНЕВ, 13 июл – Sputnik. Учебные заведения возобновят свою работу с 1 сентября текущего года. Власти, однако, еще не приняли решение по тому, в какой форме будет проходить учебный процесс. Об этом на брифинге в понедельник сообщил глава Министерства образования, культуры и исследований Игорь Шаров.

"Пришло время разработать модели возвращения учеников в школы. Нам предстоит много работы, чтобы уже 1 сентября в школах прозвучал первый звонок", - сообщил министр образования Игорь Шаров.

Руководитель ведомства заявил, что к настоящему моменту работа ведется в трех направлениях — учебные помещения, содержание образовательной программы и непосредственно образовательный процесс. Он подчеркнул, что в школьных кабинетах будет переставлена мебель в целях соблюдения социальной дистанции.

"Каждому образовательному учреждению предстоит разработать внедрить меры в соответствии с собственными ресурсами", - добавил он.

Кроме того, министерство представило 7 моделей возобновления работы школ в следующем учебном году:

  • Физическое присутствие всех учеников в школах;
  • Обучение в две смены (министерство допускает проведение сокращенных уроков по 30 минут);
  • Комбинированное обучение (модель предусматривает ежедневное чередование дистанционного образования с обучением учеников в школах);
  • Гибридное обучение (половина учеников будет обучаться онлайн, а другая — присутствовать в школе. Они должны регулярно чередоваться);
  • Еженедельное обучение (оно предусматривает, что половина учеников обучается онлайн, а другая — в школе. Каждую неделю они должны меняться);
  • Дистанционное обучение (этот механизм будет применяться в случаях форс-мажора: рост случаев заражения COVID-19 в классе, школе, населенном пункте);
  • Смешанное обучение (оно предусматривает совмещение нескольких моделей).

Глава министерства, подчеркнул, что каждой школе предстоит выбрать наиболее подходящую для себя модель.

Коснувшись дошкольного образования, Шаров сообщил, что ведомство разработало два нормативных акта, которые касаются инструкции по работе детских садов после прекращения действия режима ЧП, а второй — подготовки по возобновлению работы. Они были направлены Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья на рассмотрение. 

Из-за ситуации с коронавирусом нового типа с 11 марта свои двери закрыли все образовательные учреждения Молдовы, а процесс обучения перевели в онлайн-формат. С 17 марта по 15 мая в республике действовало чрезвычайное положение в связи с коронавирусом нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действует до 31 июля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1730)

По теме

Токарчук: в период пандемии учебный процесс прерывать нельзя
Учебный процесс в школах приостановлен в течение всего периода действия ЧП


Главные темы

Орбита Sputnik