11:08 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR19.56
  • USD16.61
  • RUB0.23
  • RON4.04
  • UAH0.60
Общество
Получить короткую ссылку
316 0 0

Председатель Комиссии по конституционной реформе считает, что модернизация необходима практически всем разделам высшего закона.

КИШИНЕВ, 30 июл — Sputnik. Текст Конституции Республики Молдова в свое время был одним из самых прогрессивных, в том числе на европейском пространстве. Однако спустя 26 лет после принятия высшего закона накопились проблемы, которые нуждаются в разрешении, заявил эксклюзивно для Sputnik Молдова назначенный декретом главы государства председатель Комиссии по конституционной реформе, экс-председатель Конституционного суда Думитру Пулбере.

Дмитрий Пулбере
© Sputnik / Osmatesco
Думитру Пулбере.

"Жизнь движется вперед, а закон — это живой организм, который нуждается в поправках, дополнениях и изменениях. Более 50 статей Конституции уже прокомментированы Конституционным судом, где удачно, где менее удачно.  Это тоже говорит о том, что нужно что-то предпринять, чтобы улучшить Конституцию", — сказал источник.

Глава комиссии отметил, что после всеобъемлющего анализа предстоит решить, есть ли необходимость в разработке новой редакции Конституции или же речь пойдет о внесении изменений в действующий текст высшего закона.

По его убеждению, накопилось много вопросов, практически по всем направлениям, которые необходимо решить.

"Основные проблемы находятся в области системы правосудия в Республике Молдова, взаимоотношений "президент-парламент" и "парламент-правительство". Нужно четко определить место Конституционного суда, статус Высшего совета безопасности, который практически не имеет законодательного сопровождения ни в Конституции, ни в отдельном законе, который регламентировал бы деятельность этого органа", — сообщил он.

Как отметил Пулбере, не исключено, что в ходе работы комиссии будут изучены многие разделы Конституции, включая главы, касающиеся деятельности публичной власти  — президента, парламента, правительства, Конституционного суда, Высшего совета магистратуры и других.

Ожидается, что в понедельник состоится совместное совещание с участием президента РМ и членов Комиссии по конституционной реформе, на котором будет обсуждаться регламент и основные приоритеты ее работы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Прошла ли молдавская Конституция проверку временем: мнение экспертов
Основной закон, Конституционный суд и будущее Молдовы: конференция Sputnik
Теги:
Конституция


Главные темы

Орбита Sputnik