18:21 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR19.88
  • USD16.98
  • RUB0.22
  • RON4.08
  • UAH0.60
Общество
Получить короткую ссылку
932 0 0

Служители Фемиды, фигурирующие в делах, по которым Молдова проигрывает в ЕСПЧ, будут наказаны материально не только по уголовным делам, но и в случае с дисциплинарных нарушений.

КИШИНЕВ, 11 авг – Sputnik. Власти готовятся внедрить более продвинутый механизм, связанный с применением института регресса в контексте обвинительных приговоров в отношении Молдовы со стороны Европейского суда по правам человека. Законопроект должен рассмотреть парламент в окончательном чтении, а Министерству юстиции предоставлены расширенные полномочия при подаче регрессных исков против судей. Срок привлечения к дисциплинарной процедуре составит пять лет.

Глава Минюста Фадей Нагачевский заявил в комментарии радиостудии Sputnik, что нынешний механизм применения института регресса в отношении судей и прокуроров по делам, проигранным Молдовой в ЕСПЧ, не работает. Проект, который предстоит утвердить парламенту осенью, предполагает расширение процедуры привлечения к материальной ответственности судей и прокуроров. Поводом для этого может стать не только уголовный процесс, но и дисциплинарная процедура.

Молдова часто проигрывает дела в ЕСПЧ: как это исправить>>>

"Что сейчас происходит? ЕСПЧ рассматривает пять или шесть лет дело и объявляет постановления, а у нас сроки привлечения к дисциплинарной ответственности очень коротки, и применяется срок исковой давности", - сказал Нагачевский.

По его словам, если в ходе уголовного или дисциплинарного процесса будет обнаружена серьезная вина, прямой или косвенный умысел, то у министра юстиции будет возможность в течение трех лет подать регрессный иск. "Даже если истекают сроки по привлечению к ответственности, это не повод прекращать дисциплинарную процедуру", - добавил министр.

В 2019 году Европейский суд по правам человека вынес 54 решения в отношении Молдовы. Большая часть нарушений касается необеспечения судебными инстанциями в стране справедливого процесса. Таким образом, ЕСПЧ обязал республику возместить истцам ущерб в размере 536 196 евро.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

За проигранное в ЕСПЧ дело молдавская Фемида заплатит из собственного кармана


Главные темы

Орбита Sputnik