09:55 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR19.83
  • USD16.96
  • RUB0.21
  • RON4.07
  • UAH0.60
Общество
Получить короткую ссылку
313 0 0

Глава государства прокомментировал последствия неблагоприятных погодных условий и урожай 2020 года, назвав культуры, которые пострадали больше всего.

КИШИНЕВ, 12 авг – Sputnik. Продовольственная безопасность страны в этом году обеспечена, несмотря на продолжительную засуху. Об этом заявил президент Молдовы Игорь Додон в среду по итогам заседания Высшего совета безопасности.

Как отметил глава государства, урожай этого года составил 440 тысяч тонн пшеницы. В прошлом году собрали порядка миллиона тонн.

"Для внутренних нужд страны необходимо 360 тысяч тонн пшеницы. Продовольственная безопасность государства с учетом тяжелой ситуации в этом году обеспечена полностью", - подчеркнул Додон.

По его словам, в Госрезерве на данный момент есть дополнительно 51 тысяча тонн пшеницы из урожая предыдущих лет.

"Сложная ситуация и по второй группе - кукурузе и подсолнечнику. Ежегодно мы собираем в Молдове порядка двух миллионов тонн кукурузы. Для внутренних нужд страны нужно 700 тысяч тонн. Обычно мы экспортируем миллион, миллион с лишним тонн. В этом году ожидаем урожай кукурузы чуть более миллиона тонн", - пояснил глава государства.

Он еще раз подчеркнул, что эти цифры говорят о том, что продовольственная безопасность страны в этом году обеспечена. Однако, по словам президента, показатели не могут не тревожить, так как потенциала для экспорта у аграриев нет.

Глава государства также сообщил, что в этом году из-за заморозков весной на 80% пострадали абрикосы, на 50% - персики, на 20-30% - яблоки. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Игнат: что из продовольствия может подорожать в ближайшее время
Молдавские аграрии в ужасе: засеянные земли засохли до того, как взошел урожай
Аграрии снова вышли на протесты: как это было и чем закончилось


Главные темы

Орбита Sputnik