04:36 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.50
  • USD17.70
  • RUB0.25
  • RON4.37
  • UAH0.65
Общество
Получить короткую ссылку
26120

Часть протестующих аграриев оставила свою сельхозтехнику возле населенных пунктов Данчены и Яловены и отправилась протестовать в молдавскую столицу пешком.

КИШИНЕВ, 14 авг - Sputnik. Молдавские фермеры отправились пешком на протест в Кишинев. Такое решение они приняли после того, как столичная примэрия не позволила им въехать в город на технике, чтобы не мешать дорожному движению.

Аграрии жалуются, что у них нет денег на обработку земель и они почти банкроты. По словам протестующих, премьер Ион Кику не предложил им необходимых решений для продолжения деятельности.

Корреспондент Sputnik Молова побеседовал и с полицейскими, обеспечивающими общественный порядок. Они рассказали, что в Кишиневе недостаточно места для такого количества сельхозтехники. Въехать в город на тракторах разрешили лишь некоторым манифестантам.

Правоохранители отметили, что примэрия разрешает фермерам протестовать в городе, но без техники.

Участники акции просят выделить им компенсации в размере 3000 леев за гектар, где были засажены зерновые, пострадавшие во время неблагоприятных погодных условий. Правительство же ранее объявило, что размер частичной помощи за гектар составит 1000 леев.

Додон прокомментировал протесты аграриев и рассказал, какую помощь им готовят>>>

Производители также требуют упростить процедуру предоставления компенсаций - чтобы деньги выдавались только на основе отчетов комиссий по чрезвычайным ситуациям и местных властей.

Кроме того, протестующие настаивают на объявлении чрезвычайного положения в сельском хозяйстве в центральных и южных районах страны и выдаче сертификатов о форс-мажоре, чтобы эшелонировать задолженности по кредитам.

Аграрии просят утвердить новый регламент с возможностью восстановления НДС, накопленного за годы, чтобы покрыть долги, а также освободить их от уплаты налогов на зарплату и землю, представить "налоговые каникулы" на первые шесть месяцев 2021 года.

А еще сельхозпроизводители требуют созвать внеочередное заседание парламента, чтобы депутаты приняли соответствующие решения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Додон прокомментировал протесты аграриев и рассказал, какую помощь им готовят
Чебан обратился к протестующим аграриям: о чем предупредил примар Кишинева
Аграрии могут заблокировать трассу Кишинев-Хынчешты-Леушены

Главные темы

Орбита Sputnik