15:08 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.47
  • USD17.98
  • RUB0.25
  • RON4.36
  • UAH0.66
Общество
Получить короткую ссылку
347 0 0

Многие выпускники молдавских вузов не спешат идти работать по профессии. Корреспондент Sputnik разбирался, почему так происходит.

КИШИНЕВ, 30 авг - Sputnik. В последние годы наблюдается тенденция, при которой большинство студентов в республике не спешат трудоустраиваться по окончании вуза по полученной специальности. Такого мнения придерживается проректор по преподавательской работе Государственного университета Молдовы Отилия Дандара.

Проблема эта возникла давно, а невозможность устроиться на работу по профессии зачастую объясняется тем, что молодые люди не достаточно серьезно обдумывают выбор специальности, действуют недальновидно, когда подают документы на тот или иной факультет вуза. 

"По нашим наблюдениям, многие семьи в Молдове хотят, чтобы их ребенок получил высшее образование и диплом, но не многие заботятся о том, как этот документ сможет обеспечить достойное будущее молодому человеку", - уточнила Дандара. 

Учеба ради диплома зачастую оборачивается печально для выпускника вуза. Но многие молодые люди сознательно идут учиться, даже заранее зная, что не устроятся потом на родине по полученной специальности.

Сейчас, утверждает представительница вуза, особенно важна коммуникация между родителями и детьми - заранее необходимо детально проговаривать, планировать профессию, от которой зависит будущее молодого специалиста.

После завершения первого этапа поступления в университеты Молдовы еще остались бюджетные места. Об этом заявил ранее министр образования, культуры и исследований Игорь Шаров.

Подводя итоги поступления, он отметил, что на этапе лиценциата осталось больше свободных мест, нежели на мастерате.

"На уровне лиценциата в этом году было выделено 5 тысяч бюджетных мест по 169 специальностям. Их заполнили лишь на 84%, то есть поступил всего 4 201 студент. Остались доступными 789 мест", - пояснил Шаров.

По словам главы Минобразования, на обучение на мастерате государство выделило 3100 мест, они заполнены на 97%, осталось лишь 84 свободных. 

Молдавские студенты - на "передовой" в борьбе с COVID-19: они помогли стране>>>

Таким образом, план по поступлению выполнили следующие вузы: Государственный университет Молдовы, Государственный медицинский университет, Государственный университет в Комрате, Университет физической культуры и спорта, Военная академия имени Александру чел Бун, Государственный университет в Тараклии, Полицейская Академия "Штефан чел Маре" и Академия государственного управления.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Стали известны результаты поступления в вузы Молдовы
Хорошая новость для абитуриентов: поступить в вуз стало проще
"Хочу учиться". Как проходит приемная кампания в вузах в условиях пандемии
Теги:
работа, профессия, выпускники, вузы

Главные темы

Орбита Sputnik