16:10 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR20.17
  • USD17.05
  • RUB0.22
  • RON4.14
  • UAH0.60
Общество
Получить короткую ссылку
134 0 0

Молдавские аграрии жалуются на урожай, пострадавший из-за продолжительной засухи, и надеются на осадки осенью и снежную зиму.

КИШИНЕВ, 30 авг – Sputnik. Урожай 2020 года серьезно пострадал от засухи. Самые большие потери у сельхозпроизводителей из южных районов страны, но и в центральной части республики аграрии понесли серьезные убытки. На Центральном рынке Кишинева продавцы семечек с грустью констатируют - урожай этого года очень слабый, а торговля идет не так бойко, как им хотелось бы.

"У меня сравнительно небольшой участок, отведенный под подсолнечник. В этом году урожай будет очень слабый - более чем в два раза меньше. Головка подсолнечника маленькая, а семечки не такие набитые", - рассказал один из продавцов.
Secetă,florea soarelui, Ciutești, Nisporeni, august 2020
© Sputnik / Mihai Caraus
Подсолнечник

По его словам, на помощь со стороны государства ему надеяться не придется, так как компенсации выплачиваются на более крупные участки, которые пострадали от засухи.

"Засуха в этом году страшная. И подсолнечника у меня мало, и винограда тоже мало. Очень надеюсь на осадки осенью, на снежную зиму…", - отметил собеседник.

Он пояснил, что в этом году не страховал свои участки, но в следующем рассматривает такую возможность, чтобы хоть как-то обезопасить себя. Сельхозпроизводитель также рассказал, что если такая засуха продлится и в последующие два-три года, то он будет думать, стоит ли продолжать заниматься выращиванием агрокультур.

А его соседка по торговому месту жалуется, что не радует не только ситуация с урожаем, но и плохая торговля.

"Покупателей мало. Особо ничего не берут. Выручка маленькая", - сказала она.

Прогнозы синоптиков не обнадеживают

До 4 сентября в Молдове действует "желтый код" в связи с чрезвычайной пожарной опасностью. Такой же уровень опасности, но только в связи с жаркой погодой, сохраняется до 2 сентября.

Prognoza meteo 31.08 - 06.09.2020
© Photo : SHS
Прогноз погоды до 6 сентября

Кроме того, на большей части страны до 31 августа объявлен "оранжевый код" из-за низкой водности. По этой же причине в некоторых регионах страны действует "желтый код". "Зеленый код" пока актуален вдоль течения рек Днестр и Прут.

Урожай винограда

Продолжительная гидрологическая засуха привела к потерям не только производителей зерновых культур, но и садоводов и виноградарей. В 2020 году ожидается до 50% недобора по столовому винограду.

В июне эксперты предрекали неурожай по столовым сортам до 25%. В июле на фоне продолжающейся засухи говорили уже о 40%, а во второй половине августа потери составят половину от ожидавшегося с весны урожая.

Особенно сложная ситуация с виноградом столовых сортов сложилась в южных и в части центральных районов республики. Сложной остается ситуация с поздними сортами винограда, засуха приводит к тому, что ягоды не вызревают должным образом, это можно заметить по созреванию такого известного в стране и за ее пределами сорта, как "Молдова".

На фоне критической нехватки влаги в почве сентябрьские заморозки могут привести к гниению и разрушению дозревающих ягод. Это скажется на стоимости столовых сортов, качество которых сильно пострадает от капризов природы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Советы молдавским аграриям: как получить неплохой урожай в условиях засухи


Главные темы

Орбита Sputnik