13:17 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR19.62
  • USD16.63
  • RUB0.22
  • RON4.04
  • UAH0.59
Общество
Получить короткую ссылку
Выборы президента Молдовы: подробности (116)
112 0 0

Предварительная регистрация избирателей для участия в президентских выборов завершается 16 сентября.

КИШИНЕВ, 14 сен – Sputnik. У граждан Молдовы с правом голоса, которые находятся за границей, осталось всего несколько дней для предварительной регистрации на выборах президента республики, намеченных на 1 ноября.

Таким образом, до 16 сентября все желающие принять участие в президентских выборах могут зарегистрироваться на сайте inregistrare.cec.md или подать письменное заявление в индивидуальном порядке или группой в Центральную избирательную комиссию / дипломатические представительства / консульства Молдовы.

Согласно данным сайта alegeri.md, наибольший прирост по заявкам на предварительную регистрацию отмечен среди граждан Молдовы, находящихся в России. Их число выросло на порядка 750% (в восемь с лишним раз) в сравнении с данными за 2019-й, достигнув 4 940 на момент написания новости. В прошлом году число зарегистрированных в РФ граждан Молдовы с правом голоса составляло 575.

Активно проходит процесс предварительной регистрации граждан Молдовы в Италии, Великобритании и Германии.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года.

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (116)

По теме

Выборы в Молдове: нужна ли в избирательных бюллетенях графа "Против всех"


Главные темы

Орбита Sputnik