08:01 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR19.53
  • USD16.77
  • RUB0.22
  • RON4.01
  • UAH0.59
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1973)
37510

Власти рассказали, какова ситуация в образовательных учреждениях республики за две недели с начала нового учебного года.

КИШИНЕВ, 15 сен – Sputnik. Начало учебного процесса в школах не привело к резкому росту числа заболеваемости коронавирусом в Молдове. Об этом заявил министр образования, культуры и исследований Игорь Шаров на брифинге во вторник.

"Прошли две недели с момента начала нового учебного года. В этот период министерство образования внимательно следило за ситуацией и анализировало, что необходимо делать в дальнейшем, чтобы обеспечить две ключевые цели: во-первых, ограничить риски заражения COVID-19, а, во-вторых, повысить возможности обучения в условиях пандемии", - отметил Шаров.

По его словам, ситуация в стране динамичная и меняется изо дня в день.

"Отмечаем, что происходит в других странах мира. Понятно, что от каждого из нас зависит, как ситуация будет развиваться в дальнейшем. Однако наши предварительные выводы таковы – в первую очередь, начало учебного процесса в школах не привело к резкому росту числа заболеваемости", - отметил Шаров.

По его словам, на сегодняшний день в стране насчитывается десять учебных заведений, которые работают дистанционно из-за карантина.

"Число учащихся, находящихся в режиме самоизоляции, 4958. Число учащихся, у которых подтвердился коронавирус, достигло 187, а педагогов – 173. Еще 288 учителей находятся в режиме самоизоляции. Что касается недидактического персонала, то у 40 сотрудников подтвердился COVID-19, а 118 в режиме самоизоляции", - отметил министр.

Говоря о детских садах как частных, так и государственных, глава Минобразования подчеркнул, что ситуация здесь такова: из общего числа в 1398 учреждений на 14 сентября работают 738, в карантине – два.

"У двоих детей подтвердился коронавирус, а 113 находятся в самоизоляции. COVID-19 выявили у 47 педагогов, еще 113 - в самоизоляции. Недидактический персонал – 26 положительных случаев и 82 человека в самоизоляции", - рассказал министр.

Глава министр образования еще раз напомнил о правилах, которые необходимо соблюдать для снижения рисков распространения инфекции:

  • проветривание, уборка и дезинсекция помещений;
  • регулярное мытье и дезинфекция рук;
  • ношение масок учащимися в общих местах;
  • ношение масок дидактическим и недидактическим персоналом;
  • нельзя допускать скопления людей во дворе и на входе в учебное заведение;
  • сохранение социальной дистанции;
  • утренний осмотр.

С 1 сентября из 1252 школ в стране возобновили работу 1233. По данным Минобразования, 19 образовательных учреждений не открыли свои двери, так как 11 из них находились в карантине, а еще восемь частично не соответствовали противоэпидемиологическим требованиям. При этом учебный процесс в них проходил в онлайн формате. Ранее министр образования Игорь Шаров заявлял, что эти школы откроют свои двери после 14 сентября.  

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который несколько раз продлевали, и теперь он действует до 30 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1973)

По теме

Помощь к школе от властей столицы: она составит по 700 леев на ученика


Главные темы

Орбита Sputnik