16:36 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR19.53
  • USD16.77
  • RUB0.22
  • RON4.01
  • UAH0.59
Общество
Получить короткую ссылку
194 0 0

Цены на "коммуналку" не увеличиваются второй год подряд благодаря финансовой поддержке, которая оказывается поставщикам воды, тепла, электричества. Это доплата из госбюджета той части тарифа, которая не включается в платежки граждан.

ТИРАСПОЛЬ, 17 сен – Sputnik. Второй год подряд в Приднестровье тарифы на коммунальные услуги для населения не увеличиваются, и в дальнейшем также не собираются их повышать. Об этом сказал на онлайн-совещании глава исполнительной власти региона Александр Мартынов.

"У нас нет в планах их (тарифы - ред.) увеличивать в дальнейшем, учитывая низкий уровень доходов значительной части населения. Поэтому межтарифную разницу для населения покрывает государственный бюджет - таким образом осуществляется социальная политика", - отметил он.

В Приднестровье с 2019 года действует механизм компенсации межтарифной разницы. Иными словами, государство стало выплачивать за граждан несоответствие между экономически обоснованными и существующими тарифами.

Как отметили руководители коммунальных предприятий, "финансовая подпитка" помогает обновлять трубы и воздушные линии, уводя их из "красной зоны" ближе к "зеленой".

В течение 2020 года на предприятии "Единые распределительные электросети" ("ЕРЭС") заменены 31 километр ЛЭП, закуплены спецтехника и оборудование. В "Тирастеплоэнерго" отремонтирован участок тепломагистрали в Тирасполе, обеспечены теплом и горячей водой тираспольская поликлиника №5 и реабилитационный центр в Дубоссарах для детей с особыми потребностями.

В "Бендерытеплоэнерго" центральный теплопункт переделывают в современную котельную, а в "Днестрэнерго" реконструируются подстанции и обновляется оборудование распределительных сетей.

На Дубоссарской ГЭС приобретены спецагрегаты и подходит к концу первый этап реконструкции станции. А на предприятии "Водоснабжение и водоотведение" по адресным программам модернизированы внутридомовые сети в 106 многоэтажках.

На совещании говорилось о том, что Минэкономразвития и компании-энергопоставщики Приднестровья подготовят прогноз на пять и десять лет по развитию топливно-энергетического комплекса региона.

"В прогнозе отразят то, какой эффект будет с уровнем износа сетей и развитием кадров, если темпы финансирования из госказны сохранятся на действующем уровне", - пояснили в правительственной пресс-службе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Сколько газа потребляет Молдова: официальные данные
Тариф на газ в Молдове понизится на фоне сезонного скачка цен в Европе
Теги:
оплата коммунальных услуг, жилищно-коммунальные услуги, коммунальные услуги, тарифы, Приднестровье


Главные темы

Орбита Sputnik