02:57 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR20.47
  • USD17.19
  • RUB0.23
  • RON4.20
  • UAH0.61
Общество
Получить короткую ссылку
1595 0 0

Несмотря на обилие информации, оказалось, что не все жители Молдовы знают требования, которые предъявляются к прибывающим на территорию РФ. 

В частных кишиневских клиниках, где проводят ПЦР-тесты на коронавирус — длинные очереди. Везде работает предварительная запись, и долго на ступеньках стоять не приходится. Но попасть на прием получится, в лучшем случае, лишь на следующий день после обращения — тесты берут только до 12.00, так что все забито.

Популярность тестов обусловлена не столько страхом перед инфекцией (цены в 700-800 леев могут отпугнуть кого угодно). Основной поток формируют жители Молдовы, которые собираются поехать за рубеж. ПЦР-тест на любых границах теперь — чуть ли ни второй по важности документ после паспорта.

Среди клиентов кишиневских клиник немало граждан России. Перед входом в одно из медучреждений ждут своей очереди с десяток человек. "Вы на сколько?" — "Я на 10.35" — "А я на 10.30, за мной будете".

Как это часто бывает во время ожидания в очередях, завязываются беседы. Тут же выясняется, что с правилами въезда в страну назначения знакомы не все. А те, кто знаком — сомневаются, что правила остались прежними, потому что ситуация меняется быстро.

"На Измайловском мосту встали в пробку, таксист говорит — все, теперь не выберемся. И это в 10 утра, когда все на работе! Мы в первый раз сдаем, жена в Санкт-Петербург летит, волнуемся", — переживает слегка встрепанный мужчина.

"Все в первый раз, — меланхолично отвечает строгого вида дама, поднимая взгляд от смартфона. — А ваша жена — гражданка России?" — "Да" — "Так, а зачем вам тест?"

"Россия же давно в "зеленой зоне!" — некстати и не о том встревает в разговор еще один посетитель из очереди.

Говорящий впадает в замешательство. "А ваша жена зарегистрирована на сайте Госуслуг, чтобы загрузить результаты теста?" — добивают его сложным вопросом. — "Да все равно, лучше пройдем тест. Все-таки документ, бумага, мало ли что там на границе", — машет рукой мужчина. Вместе с женой они скрываются за дверью.

Важно для граждан Молдовы, работающих в России: какие изменения их ждут>>>

Вся информация о правилах въезда в ту или иную страну находится в открытом доступе, и ее достаточно. Похоже, даже слишком много — очевидно, что ориентируются в потоке параграфов, пунктов и подпунктов далеко не все. Мы собрали в одной статье актуальную информацию по пересечению границ России воздушным путем. Надеемся, это поможет разобраться в переплетениях законов и инструкций.

В настоящий момент при въезде в Россию действуют правила, установленные 15 июля постановлением главного санитарного врача России Анны Поповой. Обязательная 14-дневная изоляция для иностранцев, въезжающих на территорию РФ, была отменена этим документом. Однако продолжают действовать следующие правила.

Для иностранных граждан и лиц без гражданства

При посадке на воздушное судно, выполняющее международный рейс и следующее в населенный пункт на территории РФ, в том числе в целях транзитного проезда, иностранным гражданам и лицам без гражданства необходимо иметь медицинский документ на русском или английском языке, подтверждающий отрицательный результат теста методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), сделанного не ранее чем за три дня до прибытия в Россию.

До прибытия на территорию России необходимо заполнить анкету прибывающего на территорию РФ (рекомендуемый образец размещен на официальном сайте Роспотребнадзора).

Для граждан России

Гражданам Российской Федерации до прибытия на территорию России воздушным путем необходимо заполнить анкету прибывающего на территорию РФ.

В целях оперативного прохождения санитарно-карантинного контроля на границе — заполнить анкету в электронном виде "Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию" на Едином портале государственных и муниципальных услуг (далее - ЕПГУ) (https://www.gosuslugi.ru/394604) до вылета в РФ (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс).

Президент Молдовы прокомментировал возможность граждан страны въезжать в Россию>>>

В течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию РФ необходимо пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате теста в ЕПГУ, заполнив форму "Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации" (https://www.gosuslugi.ru/400705/1).

Напомним, что временный запрет на регулярные рейсы из Республики Молдова в Российскую Федерацию продолжает действовать. Однако, по информации российских СМИ, в РФ обсуждают возобновление в октябре авиасообщения со столицами стран СНГ. Речь идет в том числе и о Кишиневе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Иностранным студентам могут в сентябре разрешить въезд в Россию
Пока все спали: страны "красной зоны", ситуация с COVID-19 и борьба с беспорядками
Теги:
коронавирус


Главные темы

Орбита Sputnik