15:54 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR20.81
  • USD17.27
  • RUB0.23
  • RON4.27
  • UAH0.61
Общество
Получить короткую ссылку
Обрушение жилого дома в Атаках (25)
15720

Решение снести второй подъезд девятиэтажного дома было принято после проведения экспертизы. Специалисты выяснили, что устоявшая часть здания - тоже в аварийном состоянии.

КИШИНЕВ, 27 окт – Sputnik. В городе Атаки Окницкого района сносят оставшуюся часть дома, пострадавшего во время обрушения в июне 2019 года. Об этом на своей странице в Facebook сообщил Национальный инспекторат по чрезвычайным ситуациям.

В ведомстве отметили, что возьмут под свой контроль работы по сносу здания.

"На месте проведения работ для координации действий и контроля за работами создан оперативный штаб. Компания, выполняющая работы по сносу здания, приступит к работе 27 октября. Для проведения работ будут задействованы два манипулятора и экскаватор", - сообщили в НИЧС.

Руководитель подразделения НИЧС в Окницком районе Николай Путин рассказал Sputnik Молдова, что сносом здания будет заниматься та же компания, которая разбирала завалы и сносила оставшуюся часть рухнувшего подьезда в 2019 году.

"Оперативный штаб располагается там же, где и в прошлом году, спасатели и полиция будут следить за безопасностью работ. Территория ограждена", - рассказал начальник спасателей.

По словам Путина, эвакуация жителей близлежащих домов не потребовалась, так как здания находятся на безопасном расстоянии.

Как обрушился дом в Атаках

Обрушение девятиэтажного жилого блока в городе Атаки произошло 19 июня 2019 года. Местные власти своевременно эвакуировали жильцов перед обрушением, так как на стенах здания появились заметные трещины. В доме 36 квартир, было эвакуировано 18 семей, 51 человек, в том числе 11 детей.

По выводам экспертов, к обрушению привел комплекс причин, в том числе нарушения при сдаче строения в эксплуатацию, подмыв фундамента и несанкционированные изменения жильцами конструкции дома.

На заседании правительства в июле 2019 года было принято решение перечислить городскому совету Атак Окницкого района более 8,82 миллиона леев, из которых 6,77 миллиона - на возвращение жильцам обрушившегося подъезда стоимости жилья, а 2,06 миллиона составили компенсации материального ущерба.

Кабмин решил: у жильцов уцелевшей части дома в Атаках будут компенсации>>>

В середине августа 2019 года были обнародованы результаты технической экспертизы здания. Специалисты сделали вывод - жить в устоявшей части дома нельзя. Общее состояние фундамента и несущих стен признано неудовлетворительным. Таким образом, не исключалось обрушение и оставшейся части дома.

Тогда же стало понятно, что жильцов второго подъезда, уцелевшего после обрушения части многоэтажки, также расселят.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Тема:
Обрушение жилого дома в Атаках (25)

По теме

Опасная находка в заброшенном доме: о чем рассказали молдавские пограничники
Фото - Ушел под землю: в Брянской области провалился дом
Взрыв в частном жилом доме в Страшенском районе: пострадал один человек


Главные темы

Орбита Sputnik