02:31 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR20.47
  • USD17.19
  • RUB0.23
  • RON4.20
  • UAH0.61
Общество
Получить короткую ссылку
Обрушение жилого дома в Атаках (25)
756 0 0

Спустя полтора года, после обрушения девятиэтажного дома в Атаках, продолжается поиск виновных в трагедии.

КИШИНЕВ, 28 окт – Sputnik. Продолжается следствие по факту обрушения жилого дома в Атаках. В настоящее время эксперты в области строительства пытаются выяснить причины трагедии, рассказал Sputnik Молдова главный прокурор Окницкого района Михаил Виноградов. По его словам, в ведомстве признают, что если дом обвалился по вине строителей, привлечь кого-либо к ответственности будет невозможно, так как истекли все сроки исковой давности. 

Во вторник, 27 октября, начались работы по сносу уцелевшего подъезда девятиэтажного дома в Атаках, часть которого обрушилась 19 июня 2019 года. Расследование причин трагедии продолжается до сих пор. В настоящее время, прокуратура Окницкого района ожидает завершения строительной экспертизы, которая должна установить главные причины обрушения дома.

"Расследование не окончено, оно находится на экспертизе. Буквально вчера, позавчера приезжали эксперты, все зависит от ее результатов", - пояснил прокурор.

По словам Виноградова, экспертизу запросили уже в 2020, а сроки давности по  статье “Недоброкачественное строительство” давно истекли.

“Мы все равно расследуем. Мы должны установить истину, по другому нельзя”, - говорит прокурор.

Многое, по словам главы Окницкой прокуратуры зависит от результатов экспертизы. 

"Там много вопросов. Там возможно и некачественное строительство, и переделки стен. Там были какие-то разрешения. По предварительным данным, все эти перепланировки не затрагивали несущие конструкции. А вот грунтовые воды и прочие такие процессы… Опять же, все зависит от экспертизы. Возможно, при строительстве не было больших нарушений, а вот в процессе эксплуатации они могли возникнуть", - утверждает прокурор.

По словам Михаила Виноградова, подобная экспертиза в Окнице была назначена впервые и она может продлиться больше года.

Как обрушился дом в Атаках

Обрушение девятиэтажного жилого блока в городе Атаки произошло 19 июня 2019 года. Местные власти своевременно эвакуировали жильцов перед обрушением, так как на стенах здания появились заметные трещины. В доме 36 квартир, было эвакуировано 18 семей, 51 человек, в том числе 11 детей.

По выводам экспертов, к обрушению привел комплекс причин, в том числе нарушения при сдаче строения в эксплуатацию, подмыв фундамента и несанкционированные изменения жильцами конструкции дома.

На заседании правительства в июле 2019 года было принято решение перечислить городскому совету Атак Окницкого района более 8,82 миллиона леев, из которых 6,77 миллиона - на возвращение жильцам обрушившегося подъезда стоимости жилья, а 2,06 миллиона составили компенсации материального ущерба.

Кабмин решил: у жильцов уцелевшей части дома в Атаках будут компенсации>>>

В середине августа 2019 года были обнародованы результаты технической экспертизы здания. Специалисты сделали вывод - жить в устоявшей части дома нельзя. Общее состояние фундамента и несущих стен признано неудовлетворительным. Таким образом, не исключалось обрушение и оставшейся части дома.

Тогда же стало понятно, что жильцов второго подъезда, уцелевшего после обрушения части многоэтажки, также расселят.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Тема:
Обрушение жилого дома в Атаках (25)

По теме

Полиция сообщила подробности следствия по убийству ребенка в Оргееве
Чудовищное убийство подростка школьным товарищем: следствие закончено
Тайна не раскрыта: фонд памяти группы Дятлова отверг выводы следствия


Главные темы

Орбита Sputnik