20:22 04 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR20.96
  • USD17.28
  • RUB0.23
  • RON4.30
  • UAH0.61
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в ноябре 2020 (136)
305 0 0

По мнению специалиста, у многих переболевших коронавирусом остается посттравматический синдром, и это требует изучения.

КИШИНЕВ, 4 ноя — Sputnik. По мере развития пандемии Covid-19, вирус, ее вызвавший, продолжает мутировать. Некоторые европейские ученые полагают, что новые штаммы могут быть ещё более опасными, увеличивая смертность среди зараженных.

Впрочем, как заявила в прямом эфире радиостудии Sputnik Молдова эксперт в области общественного здоровья Алла Токарчук, пока нельзя однозначно определить, какие конкретно угрозы несет мутировавший коронавирус.

"Если смотреть только на статистику, то из-за резкого скачка количества новых случаев заражения коронавирусом, уровень смертности как относительная величина идет на спад. Как и количество случаев тяжёлого протекания болезни. Но это связано именно с резким скачком заболеваемости, который отмечается в мире в последние недели. Мы видим, что буквально каждые два дня прибавляется по миллиону случаев заражения", - говорит Алла Токарчук.

Сегодня много пишут о том, что коронавирус способен негативно воздействовать на нервную систему и мозг, вызывать паралич лицевого нерва, недостаток в организме витамина D.

"К сожалению, точных, полностью научно обоснованных данных пока нет. В мире сейчас внимательно изучаются последствия воздействия вируса на центральную нервную систему человека. Уже понятно, что у многих переболевших коронавирусом остается посттравматический синдром. Причем он уже выявлен даже у тех пациентов, чья нервная систем не была затронута в течение болезни", - утверждает эксперт.

Алла Токарчук напомнила, что, например, случаев паралича лицевого нерва зафиксировано всего четыре – на 12 миллионов заболевших в мире к сегодняшнему дню. И в целом, в отношении пандемии Covid-19 в мировом научном сообществе по-прежнему много предположений, все ещё требующих проверки и доказательств.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Тема:
Коронавирус в ноябре 2020 (136)

По теме

Уберечься от коронавируса: полезный совет врача


Главные темы

Орбита Sputnik