19:50 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR20.47
  • USD17.19
  • RUB0.23
  • RON4.20
  • UAH0.61
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в ноябре 2020 (86)
50721

Глава молдавского кабмина призвал граждан придерживаться мер защиты и бережно относиться не только к своему здоровью, но и к здоровью окружающих.

КИШИНЕВ, 20 ноя – Sputnik. Молдавский премьер Ион Кику заявил, что через несколько недель страна столкнется с трудностями при госпитализации новых пациентов с коронавирусом нового типа.

"Несмотря на усилия ВОЗ и всего международного сообщества, пандемия набирает обороты во всем мире, а также в нашей стране. Число заболевших растет, и нагрузка на больницы и врачей огромна. В настоящее время мы занимаем 19 место в Европе по количеству зарегистрированных случаев на один миллион населения, и 13 место по числу погибших на миллион человек", - написал Кику в пятницу на своей странице в Facebook.

Компенсацию в случае заражения COVID-19 медики будут получать до конца года>>>

По его словам, на данный момент места в больницах и отделениях интенсивной терапии еще есть.

"Через несколько недель медицинская система окажется на пределе, и мы столкнемся с трудностями при госпитализации новых больных COVID-19", - подчеркнул глава правительства.
Пост молдавского премьера Иона Кику в Facebook
Пост молдавского премьера Иона Кику в Facebook

По словам премьера, в условиях, когда власти не хотят и "не могут идти на ограничения экономической деятельности и свободного передвижения граждан, арсенал инструментов государства для того, чтобы остановить распространение этого вируса, крайне ограничен".

"В сложившейся ситуации прошу граждан Молдовы проявить максимум внимания и ответственности не только к своему здоровью, но и к окружающим. Знаю, что в маске трудно дышать, но с помощью этого средства защиты у нас появляется дополнительный шанс остаться здоровым, остаться в живых", - отметил Кику.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают красный, оранжевый, желтый или зеленый уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Решения об ужесточении или снятии ограничений принимают территориальные чрезвычайные комиссии. Меры Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья носят рекомендательный характер.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Тема:
Коронавирус в ноябре 2020 (86)

По теме

До 7 тысяч тестов на коронавирус в сутки будут проводить в Молдове
В период пандемии молодежи будут оказывать психологическую помощь
Шеларь: переживет ли Молдова новый локдаун


Главные темы

Орбита Sputnik