10:30 16 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR21.00
  • USD17.28
  • RUB0.24
  • RON4.31
  • UAH0.62
Общество
Получить короткую ссылку
67970

Ранее фракция Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) предложила законодательно закрепить статус русского языка.

КИШИНЕВ, 26 ноя - Sputnik. Действующий президент Молдовы Игорь Додон решил выступить с законодательной инициативой и зарегистрировать проект нового закона о функционировании языков на территории республики. Об этом он заявил по итогам встречи с директором Агентства по межэтническим отношениям Еленой Беляковой и советником президента по вопросам межэтнических отношений Сергеем Мишиным.

По словам Додона, в ходе беседы стороны коснулись темы недавно направленного в парламент законопроекта о статусе русского языка как языка межнационального общения.

Глава государства считает, что необходим более системный подход к проблеме функционирования языков в многонациональном обществе республики.

В парламенте Молдовы намерены продвигать проект о статусе русского языка>>>

"В связи с этим я принял решение выступить с законодательной инициативой и зарегистрировать новый Закон "О функционировании языков на территории Республики Молдова". Прежний, принятый еще 1 сентября 1989 года, в июне 2018-го был объявлен Конституционным судом "устаревшим", в связи с чем в данной сфере возник законодательный вакуум, который необходимо заполнить.

Ранее фракция Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) предложила законодательно закрепить статус русского языка. Как пояснил в комментарии радиостудии Sputnik Молдова депутат Богдан Цырдя, практическое значение этого проекта заключается в том, чтобы все государственные чиновники по просьбе гражданина должны были ему обеспечивать перевод на русский язык - будь это судебный процесс или документ государственных органов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Что сказал Додон о статусе русского языка в Молдове


Главные темы

Орбита Sputnik