23:23 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.32
  • USD17.92
  • RUB0.25
  • RON4.33
  • UAH0.66
Общество
Получить короткую ссылку
177307

Глава республики планирует поездку во Францию. В связи с этим она решила выступить онлайн для молдавской диаспоры и пообещала решить несколько проблем наших граждан за рубежом.

КИШИНЕВ, 2 фев – Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду провела прямой эфир для молдавской диаспоры накануне своего визита в Париж. 

По словам главы государства, в столице Франции она намерена провести еще одну встречу с молдавскими гражданами, работающими в этой стране, и узнать о проблемах, с которыми они сталкиваются. Затем эти вопросы молдавский президент планирует обсудить с французскими властями. 

В Молдове водитель, во Франции - нет

Как отметила Санду в ходе эфире, один из важнейших вопросов – признание в странах Европы различных документов, в частности, водительских прав.

"Мы выяснили, что этот вопрос был поднят впервые в 2012 году молдавской стороной. После об этом снова вспоминали в 2018 году, но тогда попытки как-то решить это проблему были безрезультатными. Дело в том, что это и внутренняя проблема, поскольку в Молдове нередки случаи продажи водительских прав, речь идет о серьезной коррупции, об этом знают и наши партнеры", – пояснила Санду. 

Проблемы карьеры за рубежом

Многие вопросы, адресованные президенту во время трансляции, касались признания молдавских дипломов о высшем образовании.

"Уехав за границу, многие наши граждане хотели начать карьеру в своей профессии, но не сумели этого сделать из-за сложностей с признанием различных документов. Впервые наши власти озаботились этим вопросов также в 2012 году, но все осталось неизменным. Теперь мы постараемся сдвинуться по этому вопросу", – уточнила президент. 

Быть ли пенсии

Участники эфира интересовались и вопросами социальной защиты, подсчета их трудового стажа и последующей выплаты пенсии. 

"В случае с Францией переговоры по этому вопросу начали еще в 2007 году. Подниму этот вопрос и во время предстоящего визита", – пообещала Санду. 

Консульские услуги онлайн 

Еще одна беда, не дающая покоя нашим людям в странах Европы – некачественные консульские услуги. 

"В президентуре уже была дискуссия с представителями Министерства иностранных дел, советников президента и командой E-Guvernare ("Электронное правление"). В ближайшие 3-4 месяца откроется онлайн-платформа, позволяющая записаться на различные консульские услуги. Думаем и о том, как упростить процесс оплаты этих услуг, а также доставку документов", – пояснила Санду. 

В заключении она отметила, что планирует и дальше работать над улучшением социальной и экономической ситуации в стране, а также бороться с коррупцией. Президент выразила надежду, что если положение дел в стране улучшится, то многие граждане республики вернутся домой. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Манастырлы: почему диаспора так мобилизовалась и избрала Санду президентом
Волницкий: что вынудило Санду выдвинуть кандидата в премьер-министры
Майя Санду призвала госструктуры оказать помощь бизнесу и безработным

Главные темы

Орбита Sputnik