22:18 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.22
  • USD17.78
  • RUB0.24
  • RON4.31
  • UAH0.65
Общество
Получить короткую ссылку
23110

В государственных дошкольных учреждениях молдавской столицы внедрили новый типовой рацион питания – что он представляет собой, рассказала нутрициолог.

КИШИНЕВ, 5 фев – Sputnik. Предлагаемое для детских садов Кишинева новое типовое меню содержит все продукты, необходимые для полноценного развития ребенка, заявила в комментарии радиостудии Sputnik Молдова врач-нутрициолог Луминица Сувейкэ.

"Изучила меню. Увидела изменения, которые были сделаны. Отмечу, что эти изменения к лучшему", – сказала Сувейкэ.

На вопрос о том, включает ли рационе суточный набор микроэлементов, эксперт ответила утвердительно.

"Если говорить в целом, то соответствует. Только я бы сбалансировала мясо и рыбу – животные протеины. Потому что очень мало рыбы, которая включена в это меню. Дети в ней нуждаются. Но радует, что в этом меню появилось больше свежих овощей, появились семена, включены свежие фрукты, молочная продукция соответствует нормам", – отметила Сувейкэ.

По ее словам, в разработке меню участвовали специалисты столичного Центра общественного здоровья, которые знают все нормативы, которые включены в Регламенте питания ребенка.

"Дай бог, чтобы все эти продукты были качественными, и чтобы предприниматели были ответственными и поставляли детям именно качественные продукты", – сказала эксперт.

Помимо рыбы, специалисты, добавила бы еще больше молочной продукции.

"Ребенок каждый день должен употреблять "молочку". Только тем деткам, у которых непереносимость лактозы, она противопоказана. Меню очень хорошее. Главное – соблюдать его, следовать предложенным порциям", – подытожила Сувейкэ.

С 1 февраля во всех детских садах столицы введено новое типовое меню. Оно разработано из расчета на 10 дней, после чего повторяется, начиная с первого дня.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Мэрия Кишинева будет отслеживать качество питания в садах и школах
Обед по расписанию: отказ от приема пищи днем может стать причиной заболеваний

Главные темы

Орбита Sputnik