16:08 07 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR21.15
  • USD17.58
  • RUB0.24
  • RON4.33
  • UAH0.63
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в феврале 2021 (237)
172853

Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья уточнила условия работы транспорта и коммерческих рынков во время чрезвычайного положения в здравоохранении.

КИШИНЕВ, 20 фев – Sputnik. Члены Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья решили приостановить до 28 февраля включительно положение об ограничении до 50% от посадочной способности числа пассажиров в железнодорожном и автомобильном транспорте в городском, районном и межрегиональном сообщении. Решение принято на заседании структуры в субботу, отметили в пресс-службе кабинета министров.

"Такое решение принято после того, как самые представительные ассоциации работодателей перевозчиков заверили, что мобилизуют своих членов строго соблюдать меры по предотвращению распространения COVID-19 в транспортных единицах", – пояснили в пресс-службе правительства.

Там отметили, что хотя предыдущее решение Комиссии вызывало недовольство со стороны перевозчиков, оно было аргументировано высоким риском заражения вирусом во время поездки, несоблюдением мер профилактики и контроля инфекции COVID-19 как поставщиками транспортных услуг, так и пассажирами, а также повышением эпидемиологических показателей.

По итогам дискуссий достигнута договоренность о том, что:

  • ассоциация работодателей берет ответственность за строгое соблюдение мер по контролю и предотвращению распространения COVID-19 в транспорте;
  • в период 20-28 февраля будет проверен уровень соответствия операторов автомобильного транспорта с согласованным, а также соблюдение противоэпидемиологических норм пассажирами, водителями, операторами автомобильного транспорта и компаниями, осуществляющими деятельность, связанную с автомобильными перевозками;
  • 26 февраля сотрудники МВД, Минэкономики и инфраструктуры, а также Национального агентства автомобильного транспорта проверят и обнародуют информацию, касающуюся степени соблюдения противоэпидемиологических норм в транспорте;
  • Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья примет решение по поводу мер по предотвращению распространения COVID-19 в транспорте, которые будут применяться после 28 февраля 2021 года.

"Если до 28 февраля перевозчики продемонстрируют способность соблюдать противоэпидемиологические меры в транспорте, Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья одобрит решение о возврате к прежнему режиму деятельности (ограничение числа людей в железнодорожном и автомобильном транспорте районного и междугороднего сообщения пропорционально количеству сидячих мест, а для автомобильного транспорта местного и муниципального сообщения – в пределах 60% посадочной способности). Если это не будет выполнено, то сегодняшнее решение о приостановке будет отменено", – уточнили в правительстве.

Районы в Молдове, которые наиболее пострадали от COVID-19>>>

Кроме того, из-за неравномерного распространения COVID-19 по административно-территориальным единицам структура постановила, что деятельность рынков будет регулироваться Чрезвычайными территориальными комиссиями общественного здравоохранения. Поэтому она передала эти полномочия местным публичным администрациям, которые могут применять и другие меры, касающиеся общественного здравоохранения в соответствии с объявленными на местном уровне кодами эпидемиологической обстановки и Планом готовности реагирования на коронавирус.

Также Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья решила запретить деятельность ночных клубов вне зависимости от их названия (дискобар, караоке, ночной клуб, дискотека, клуб).

Научные конференции по-прежнему не могут проводиться с физическим присутствием людей. Спортивные соревнования могут проводиться на свежем воздухе и в закрытых помещениях без присутствия зрителей.

Молдавские транспортные компании намеревались во вторник, 23 февраля, приостановить свою работу на один день в знак протеста с решением ограничить количество пассажиров на железнодорожном и пассажирском транспорте в городском, районном и межрегиональном сообщении до 50% от посадочной способности.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

Президент Молдовы рассказала, когда в страну поступит вакцина от COVID-19>>>

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое продлили до 15 апреля 2021 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Тема:
Коронавирус в феврале 2021 (237)


Главные темы

Орбита Sputnik