01:46 15 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR21.37
  • USD17.88
  • RUB0.24
  • RON4.34
  • UAH0.64
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в марте 2021 (381)
44903

Первым прививки от коронавируса в Молдове делают сотрудникам медицинской системы. Кампания началась с вакцинации медработников Республиканской клинической больницы.

КИШИНЕВ, 2 мар - Sputnik. В Молдове официально началась кампания по вакцинации населения от коронавируса. Первым человеком, которому сделали прививку от COVID-19 в стране, стал сотрудник Республиканской клинической больницы. Речь идет о заведующем отделении интенсивной терапии РКБ Александре Ботизату.

Процесс вакцинации проходил в небольшом кабинете РКБ. Большую часть представителей СМИ, которых Минздрав официально пригласил на процедуру вакцинации первого медработника, не допустили к съемке человека, которому делали прививку. Затем прессу начали пускать в кабинет по несколько человек.

"Самые хорошие эмоции. У меня в руках сертификат о вакцинации – эмоции такие же, когда окончил медуниверситет, такая же гордость и такие же мысли, что есть надежда... Сегодня началась кампания по вакцинации. Рад, что коллеги готовы вакцинироваться. Мысли оптимистичные, хорошие и полные надежд. Прошли рекомендованные 15 минут. Чувствую себя хорошо", – отметил Ботизату.

По его словам, первыми прививки было решено сделать сотрудникам интенсивной терапии и отделения COVID.

Ботизату рассказал, что уже переболел коронавирусом. "Хочу отметить, что все пациенты с COVID проходят непростой период вне зависимости от формы заболевания... Все пациенты, на вопрос о том, если бы у них была возможность сделать прививку от COVID, заявили, что да. Все, кто проходят через осложнения, вызванные болезнью", – сказал медик.

Как считает врач, не должно быть нежелания делать прививку. "Не надо этого бояться. Вакцина – это один из немногих спасательных кругов в условиях пандемии. Не надо бояться, а нужно быть осторожнее, так как мы еще не прошли через пандемию", – подчеркнул врач.

Он опроверг информацию о том, что врачи не хотели вакцинироваться AstraZeneca, и главное, что вакцина поступила в страну, и начался процесс иммунизации.

"Сам процесс вакцинации безболезненный. Боль не чувствуется", – отметил Ботизату.

Заведующая отделением анестезиологии Республиканской клинической больницы Яна Которча отметила, что год выдался очень тяжелым.

"Наше отделение оказывает анестезиологическую помощь как пациентам с COVID, так и без коронавируса. Прошла через болезнь в ноябре. У меня была средняя форма. Находилась дома. Но я все-равно приняла решение обязательно сделать прививку", – сказала Которча.

По ее словам, вакцина поможет предотвратить распространение коронавируса и появление новых штаммов. "Для этого и делаем прививки", – уточнила медик.

Процесс вакцинации будет проходить в несколько этапов. Сначала прививку сделают тем, кто работает непосредственно в отделениях реанимации, анестезии и интенсивной терапии, а также персоналу отделений профиля COVID-19 в больницах. Впоследствии привит будет весь медперсонал больничных учреждений. Об этом ранее заявляли в Минздраве.

На втором этапе прививки сделают лицам старше 60 лет, страдающим хроническими заболеваниями, а также сотрудникам структур по поддержанию и обеспечению общественного порядка, обороны и безопасности государства, и работникам пенитенциарной системы. А на третьем этапе вакцинируют всех остальных граждан.

Согласно национальному плану иммунизации, 70% населения Молдовы должны получить вакцину.

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния.

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям 26 февраля авторизировало российскую вакцину "Спутник V" в Молдове.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Тема:
Коронавирус в марте 2021 (381)

По теме

Минздрав: сколько новых случаев COVID-19 подтвердилось в стране
Сертификат о вакцинации анти-COVID-19: привилегии его обладателей

Главные темы

Орбита Sputnik