12:37 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR21.32
  • USD17.97
  • RUB0.23
  • RON4.33
  • UAH0.64
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в марте 2021 (381)
74932

В республику доставлена вторая партия препарата AstraZeneca. На сей раз ее предоставил Глобальный механизм по обеспечению доступности вакцин против COVID-19, который объединяет 172 страны.

КИШИНЕВ, 4 мар – Sputnik. Молдова первая страна в Европе, в которую платформа COVAX отправила вакцину. Доставленная партия будет направлена на иммунизацию медперсонала, заявила президент Молдовы Майя Санду во время церемонии передачи груза в Международном кишиневском аэропорту. 

"Мы приложим все усилия, чтобы суметь привезти вакцину для как можно большего количества людей, чтобы сохранить их здоровье и вернуться к нормальной жизни, как можно скорее", – уточнила Санду. 

По ее словам, страна получила этот препарат бесплатно, далее COVAX будет его отправлять в другие государства. 

"Здесь присутствуют представители некоторых стран ЕС, которые также ждут своей очереди. Хочу поблагодарить всех партнеров, кто финансирует такую помощью. Через эту платформу мы получим еще партии вакцины в последующие недели", – добавила президент. 

Как добавил представитель платформы COVAX, это событие стало шагом вперед в распространении вакцины и ее большей доступности для населения. 

"Молдова приложила много усилий, чтобы сделать этот день возможным, чтобы доставить вакцину в страну. Благодарю всех, кто помогал. Эта пандемия еще будет длиться. Распространение ее очень интенсивно и в опасности как медработники, так и все население", – добавил он. 

Представитель платформы COVAX подчеркнул, что вакцина безопасна и она станет спасением, но до того времени, как иммунизацию пройдет все население, нужно продолжать соблюдать меры безопасности. 

В официальной церемонии передачи вакцины также участвовали представителей разных дипломатических миссий, специалистов представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Молдове, ЮНИСЕФ, ООН и руководство молдавского Министерства здравоохранения. 

Ранее сообщалось, что всего от международной платформы COVAX ожидается поступление 156 тысяч доз AstraZeneca и 24 570 доз Pfizer/BioNTech.

На прошлой неделе в Кишинев доставили 21 600 доз вакцины AstraZeneca в качестве помощи от правительства Румынии, это первая часть из обещанных 200 тысяч.  

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы также подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Тема:
Коронавирус в марте 2021 (381)

По теме

Экспертиза вакцины "Спутник V" началась в Евросоюзе
Видео: Путин высказался о безопасности российских вакцин от COVID-19
Врачи двух больниц в Молдове отказались вакцинироваться AstraZeneca

Главные темы

Орбита Sputnik