01:16 15 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR21.37
  • USD17.88
  • RUB0.24
  • RON4.34
  • UAH0.64
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в марте 2021 (381)
47241

Практикующий специалист в сфере анестезии и интенсивной терапии Адриан Белый рассказал Sputnik о кардинальных изменениях в работе с начала пандемии, о том, происходят ли чудеса с пациентами, а также о своих наблюдениях за тем, как себя ведет болезнь.

КИШИНЕВ, 7 мар – Sputnik. В воскресенье исполняется ровно год с момента, когда в Молдове подтвердился первый случай COVID-19. С того самого дня жизнь в республике кардинально изменилась во всех сферах деятельности, в том числе и в секторе здравоохранения. Адриан Белый на передовой уже 12 месяцев. Он руководит клиническим департаментом анестезии и интенсивной терапии в Институте скорой помощи в Кишиневе, где лечат больных коронавирусом.

Адриан Белый – один из первых медработников в Молдове, которому сделали прививку от COVID-19
Адриан Белый – один из первых медработников в Молдове, которому сделали прививку от COVID-19
"С начала пандемии мы работаем интенсивно, а в особо "жаркие" периоды – просто на износ, к примеру, как сейчас, когда очень много пациентов. Все места в реанимации и в принципе в больнице заняты. Естественно, работы очень много", – сказал Белый.

Чудеса происходят

В работе отделения интенсивной терапии и в ковидном департаменте такие случаи встречаются.

"Естественно, были пациенты с очень низкой вероятностью выживания, и они выздоравливали. Естественно, это большая радость для всех – и для самого человека, и для его родственников, и для нас, врачей. Это всегда очень большая и кропотливая работа", – сказал Белый.

Специалист уточнил, что за период пандемии для отделений интенсивной терапии было около шести апдейтов протокола лечения пациентов с коронавирусом.

"Мы внимательно следим за международными тенденциями. У нас прямая связь с нашими коллегами из разных стран. Всегда обмениваемся опытом. Протокол лечения у нас такой же, что используется в других странах", – добавил собеседник.

Подействуют ли вакцины на новые штаммы коронавируса – что говорят эксперты>>>

Что делать, чтобы не заболеть COVID-19

За год собеседнику  удалось избежать инфицирования коронавирусом. На вопрос о том, что делать, чтобы не подцепить инфекцию, медик ответил, что рекомендации крайне просты и всем известны, однако мало кто к ним прислушивается и выполняет их.

"Нужно соблюдать физическую дистанцию, надевать маску в многолюдных местах или внутри помещений, часто обрабатывать руки дезинфектантом, и очень важная рекомендация – меньше слушать "диванных экспертов", неучей и псевдоспециалистов, распространяющих сплетни, слухи и научно неподтвержденную информацию. Это очень важно для всех", – подчеркнул Белый.

За год войны с коронавирусом от осложнений, вызванных COVID-19, скончались 93 медицинских работника. Это при том, что и до пандемии сектор здравоохранения республики сталкивался с дефицитом кадров.

Минздрав сообщил подробности первого этапа вакцинации в Молдове>>>

"Врачей в стране желательно беречь, потому что это очень трудно восполняемый ресурс, потеря медика обходится очень дорого. Оберегая врачей, население сохранит свое здоровье надолго. Это возможно при условии, что каждый человек будет себя беречь. Простыми эффективными методами можно обезопасить себя и окружающих", – отметил собеседник.

Молодых инфицированных становится больше

После Нового года доля пациентов "под 30" в отделении интенсивной терапии увеличилась, сказал Белый.

"Это связано с невыполнением простых рекомендаций для сохранения своей же жизни и здоровья. Когда плотность вируса очень высокая, то она уже пробивает и иммунитет более молодых людей. Кроме того, новые штаммы вируса – нельзя исключить, что они не циркулируют в Молдове. Они с повышенной, скажем так, заразностью", – пояснил медик.

Он также обратил внимание на то, что очень многие люди обращаются к "доктору-интернету" или лечатся народными средствами и приходят к врачу уже слишком поздно. "С другой стороны, не всегда превентивные меры эффективны, и тогда, несмотря на своевременное лечение, у части пациентов заболевание может все равно перейти в более тяжелую форму. Не обязательно речь идет о пациентах с высоким риском. И у очень молодых пациентов могут быть крайне тяжелые формы болезни", – уточнил медик.

Павлова: когда закончится пандемия коронавируса - прогноз>>>

Надежда на вакцину

Если что-то может реально контролировать эпидемию, то это массовая иммунизация. Других вариантов нет, уверен Белый.

По его словам, из-за того, что некоторые ставят под сомнение необходимость прививок, это грозит потерей времени и может обернуться слишком дорого – смертями, тяжелыми формами течения болезни, падением экономики и так далее.

"Нужно активно противодействовать вирусу, потому что современный мир позволяет бороться с эпидемией. Правила очень простые. Просто нужно, с одной стороны, соблюдать превентивные меры, а с другой – прислушаться к призывам вакцинироваться. Наша цель, чтобы были привиты 70% населения, чтобы мы сумели контролировать реально пандемию, чтобы не было переполненных больниц, чтобы не было тяжелых случаев и смертей, чтобы смогли вернуться к нормальному образу жизни", – сказал медик.

Врач о новом штамме коронавируса: можно ли его обнаружить в Молдове>>>

Болезнь опасна своими последствиями 

Как отметил глава клинического департамента анестезии и интенсивной терапии, уже становится совершенно ясно, что болезнь не проходит бесследно.

"С пациентами, у которых вирус протекал в легкой форме и без последствий, все отлично. Но у довольно большой части людей есть долгоиграющие последствия после перенесенной даже средней тяжести болезни", – сказал Белый.

Он обратил внимание на то, что в таких случаях можно уже говорить о практически новом диагнозе, так называемом "постковидном стрессе".

Новые старые ограничения из-за COVID-19: какие запреты действуют в Молдове>>>

"Это и нарушение дыхания, расшатывание сахарного диабета, депрессии, тревожные состояния. Нужны большие усилия, чтобы стабилизировать ситуацию и вернуть все обратно. Но у нас именно профессиональная реабилитация в Молдове, как сегмент или как продолжение оказания медпомощи, практически отсутствует. И дело не только в ковиде, а в любой области", – подчеркнул медик.

Общие рекомендации, как отметил он, даны для принятия простых мер, но есть и более комплексные процедуры, которые должны быть ассистированы медслужбой.

"Поэтому реабилитационная часть, вероятно, – еще одна задача для последующего реформирования медицинской системы. Этот аспект очень важен не только для пациентов с COVID-19, но и неврологических, посттравматических пациентов, онкобольных", – заключил эксперт.

Влияние COVID-19 на нервную систему: почему возникает тревога>>>

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

В Молдове сделали первую прививку от COVID-19>>>

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. Теперь оно действует до 15 апреля. Со 2 марта в стране начался процесс вакцинации. На первом этапе прививки делают медработникам.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Тема:
Коронавирус в марте 2021 (381)

По теме

Программа иммунизации: сколько человек уже привили от COVID-19 в Молдове

Главные темы

Орбита Sputnik