12:06 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.52
  • USD17.69
  • RUB0.25
  • RON4.37
  • UAH0.65
Общество
Получить короткую ссылку
93 0 0

Партия гуманитарной помощи поступила в нашу страну при содействии ВОЗ, ЕС, а также правительства Германии.

КИШИНЕВ, 10 мар – Sputnik. Молдова получила новую партию гуманитарной помощи от европейских партнеров. Дополнительное медоборудование предоставили при содействии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Европейского союза (ЕС) и правительства Германии.  

В страну доставили пять аппаратов ИВЛ, 300 кислородных концентраторов и более тысячи пульсометров. 

"Благодарим ЕС и наших европейских партнеров, которые поддерживают нас постоянно рекомендациями, финансовой и гуманитарной помощью. У нас много тяжелых пациентов в больницах, которые длительное время на госпитализации в критическом состоянии. Они нуждаются в этой помощи. Это очень важно и я обращаюсь ко всем: продолжайте соблюдать защитные меры", – заявила и.о. главы Минздрава Татьяна Затык.

Глава делегации ЕС в Молдове Петер Михалко отметил, что эту помощь оказали Молдове в рамках инициативы для стран Восточного партнерства. 

"Общая ценность всей экипировки составляет порядка 14 миллионов леев. ЕС мобилизовали все свои инструменты для оказания помощи в области здравоохранения разным странам в период пандемии, в том числе и Молдове. Наша цель – оказать помощь пациентам и врачам в борьбе за жизни. Эта партия медоборудования направлена тем, кто сражается за жизни людей", – заявил Михалко. 

По его словам, в рамках этой инициативы ЕС открывает фонды для поддержки и инструктажа медперсонала, в том числе и из лабораторий. Михалко выразил уверенность, что различная помощь странам поможет им быстрее справиться с негативными последствиями пандемии. 

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.
С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. Теперь оно действует до 15 апреля.

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Помощь в борьбе с COVID: Санкт-Петербург подарит Гагаузии пять аппаратов ИВЛ
В Молдову прибыли еще 50 аппаратов ИВЛ для спасения тяжелобольных
Какие больницы в Молдове получили аппараты ИВЛ для больных COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik