21:39 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.22
  • USD17.78
  • RUB0.24
  • RON4.31
  • UAH0.65
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в марте 2021 (381)
560 0 0

Еще в одном районе страны ужесточают ограничения. Вслед за Чимишлийским и Дрокиевским на крайние меры решились власти Окницкого района.

КИШИНЕВ, 10 мар - Sputnik. В Окницком районе расширили действие "красного кода" COVID-опасности для 14 населенных пунктов. Ранее "красный код" действовал в отношении пяти сел, а затем 11. Такое решение приняла территориальная чрезвычайная комиссия. 

В список сел и городов с самой неблагоприятной эпидситуацией попали следующие: Ленкэуць, Гырбова, Бырлэдень, Вережень, Фрунзэ, Паладя, Бырнова, Гринэуць-Рая, Гринэуць-Молдова, Михэлэшень, Майовка, Окница, Липник и Паустова. 

Помимо этого, "оранжевый код" опасности установили в девяти населенных пунктах, а "желтый" - в трех. 

Согласно постановлению, решено ввести следующие ограничения, где "красный код":

  • ограничение передвижение населения, самоизоляция (исключение лишь для тех, кто отправляется на работу, за продуктами питания, лекарствами или медпомощью);
  • запрещены все массовые мероприятия, в том числе религиозные собрания, богослужения и другое (службы смогут проводить только представители духовенства с соблюдением мер безопасности по борьбе с COVID-19 и без доступа прихожан в церкви);
  • переход на онлайн-обучение;
  • предоставление лишь жизненно важных услуг;
  • запрет на посещение почты и банков без острой надобности;
  • сокращение предоставления медпомощи, кроме самой необходимой;

При этом разрешена деятельность коммерческих и сельскохозяйственных рынков, кроме тех населенных пунктов, где действует "красный код".

Также в городах и селах, где установили "оранжевый" и "желтый" код, детские сады будут работать по обычному графику.

Как говорится в решении комиссии, с начала года по 7 марта в районе зарегистрировано 837 случаев COVID-19. Из них 352 человека вылечились, 35 пациентов скончались от осложнений, вызванных инфекцией. Остальные пациенты в активной фазе заболевания сейчас продолжают лечение. 

Таким образом, за последние 14 дней в стране заболеваемость составляет 848 случаев на 100 тысяч населения.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. Теперь оно действует до 15 апреля.

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом – прививки делают медицинским работникам, на втором – будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Тема:
Коронавирус в марте 2021 (381)

По теме

COVID-19 в Молдове: сколько школ и детсадов закрыты на карантин
Новые правила въезда в Молдову: кому надо соблюдать карантин
Румыния обновила список стран, для граждан которых действует карантин

Главные темы

Орбита Sputnik