12:35 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.22
  • USD17.78
  • RUB0.24
  • RON4.31
  • UAH0.65
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в марте 2021 (381)
112610

По словам главы министерства, будет или нет ужесточение ограничительных мер, зависит от каждого из граждан страны.

КИШИНЕВ, 10 мар – Sputnik. Введение чрезвычайного положения и локдауна в Республике Молдова будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации. Об этом в телеинтервью заявила исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Татьяна Затык.

"Зависит от всех нас. В зависимости от того, будут ли расти случаи заражения, или мы остановим пандемию", — пояснила Затык.

Она отказалась отвечать на вопрос о вероятности введения чрезвычайных мер на территории всей страны.

"Экономические агенты, перевозчики, контролирующие органы взяли на себя обязательства предпринять все меры для того, чтобы снизить риски распространения инфекции и тем самым избежать локдауна. Но мы уже сейчас обсуждаем это", — добавила Затык.

Отметим, что территориальные чрезвычайные комиссии общественного здоровья в Хынчештском, Дрокиевском, Окницком и Чимишлийском районах во вторник обновили действие "красного кода" эпидемиологической опасности из-за COVID-19 и ввели на вверенной территории ряд ограничений.

В частности, в Окницком районе расширили действие "красного кода" COVID-опасности для 14 населенных пунктов. Ранее "красный код" действовал в отношении пяти сел, а затем 11. В список сел и городов с самой неблагоприятной эпидситуацией попали следующие: Ленкэуць, Гырбова, Бырлэдень, Вережень, Фрунзэ, Паладя, Бырнова, Гринэуць-Рая, Гринэуць-Молдова, Михэлэшень, Майовка, Окница, Липник и Паустова. 

В Дрокиевском районе ограничения вступают в силу с 10 марта и будут действовать до 24 марта. Комиссия по ЧС запретила собираться в общественных местах в группы больше трех человек (исключение составляют члены семей).Также запрещено находиться вне дома после 22.00 и до 07.00. Проведение праздничных мероприятий в ресторанах и кафе не запрещено, однако участвовать в них могут не больше 20 человек. Разрешены занятия спортом, фитнесом и танцами в спортзалах для лиц старше 18 лет. В зале также могут находиться до 20 человек. Все эти ограничения распространяются на пять населенных пунктов района: город Дрокия и села Мичурин, Царьград, Пелиния, Шурь, Кетросу.

В Хынчештском районе с начала пандемии до 8 марта зарегистрировано 2380 подтвержденных случаев COVID-19. Согласно статистике, отмечено 107 летальных исходов, что составляет 4,5% от всех выявленных эпизодов.

А в Чимишлийском районе к 8 марта зарегистрировано 2526 случаев COVID-19. Из них 73 летальных исхода, или 2,89% от всех выявленных эпизодов. 

Согласно постановлениям местных комиссий, в регионах были введены следующие меры для предотвращения распространения коронавируса:

  • запрет на передвижение населения и самоизоляция дома;
  • запрет на проведение массовых мероприятий, в том числе культурного, научного, художественного, спортивного или развлекательного характера;
  • оказание лишь жизненно важных услуг;
  • запрет на посещение банков и почты без особой необходимости;
  • предоставление только самой необходимой медицинской помощи;
  • введение дистанционного обучения.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. Теперь оно действует до 15 апреля.

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Тема:
Коронавирус в марте 2021 (381)

По теме

Локдаун в Хынчештах: какие запреты вступили в силу

Главные темы

Орбита Sputnik