05:19 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR21.32
  • USD17.90
  • RUB0.23
  • RON4.33
  • UAH0.64
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в марте 2021 (381)
46230

Члены временного кабинета министров республики собрались на заседание в четверг. Первый вопрос в повестке – выделение средств из резервного фонда правительства на закупку вакцины от коронавируса.

КИШИНЕВ, 11 мар – Sputnik. Члены временного правительства Молдовы выделили 60 миллионов леев на покупку вакцины от COVID-19. Решение принято на заседании в четверг.

"Рост заболеваемости, увеличение скорости заражения, количества территорий, отнесенных к "красному коду", рост тяжелых форм и числа летальных исходов, увеличение числа положительных результатов тестов на вирус SARSCoV-2, увеличение количества бессимптомных форм свидетельствуют о тенденции обострения эпидпроцесса инфицирования COVID-19 в Молдове", – сказала госсекретарь, и. о. главы Минздрава Татьяна Затык.

По ее словам, для снижения пандемии среди населения кроме соблюдения профилактических мер важно обеспечить иммунизацию населения вакциной COVID-19. На эти цели выделены 60 миллионов леев, которые предназначены для закупки 338 600 доз вакцины (ориентировочная цена за каждую дозу – 10 долларов США). Это составит порядка 24,4% от необходимых 1 386 115 доз.

По оценкам Национального агентства общественного здоровья, для достижения целевого показателя в 70% вакцинированного населения необходимо 4 851 403 дозы. С учетом того, что 1 386 115 доз (для 20% населения) будут получены бесплатно через COVAX, 2 079 173 дозы (для 30% населения) должны быть закуплены на платформе COVAX по льготной цене, остальные 1 386 115 доз (для 20% населения) должно закупить правительство, уточняется в документе, опубликованном на сайте правительства.

И. о. премьера Аурелиу Чокой отметил, что это важное решение.

Кампания по вакцинации от COVID-19

Вакцинация населения от коронавируса в Молдове официально стартовала 2 марта. Первую прививку сделали заведующему отделением интенсивной терапии Республиканской клинической больницы (РКБ) в Кишиневе Александру Ботизату.

Процесс вакцинации будет проходить в несколько этапов. Сначала вакцинируют тех, кто работает непосредственно в отделениях реанимации, анестезии и интенсивной терапии, а также персонал отделений профиля COVID-19 в больницах. Впоследствии будет привит весь медперсонал больничных учреждений. Об этом ранее заявляли в Минздраве.

На втором этапе прививки сделают лицам старше 60 лет, страдающим хроническими заболеваниями, а также сотрудникам структур по поддержанию и обеспечению общественного порядка, обороны и безопасности государства и работникам пенитенциарной системы. А на третьем этапе вакцинируют всех остальных граждан.

Видео: Молдова на грани ЧП, что происходит в главном COVID-госпитале страны>>>

Согласно национальному плану иммунизации, 70% населения Молдовы должны получить вакцину.

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния. А 5 марта в Молдову поступило еще 14 400 доз вакцины от COVID-19. Речь также идет о препарате AstraZeneca (производитель - Южная Корея).

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Гам-КОВИД-Вак, векторной комбинированной вакцины для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Тема:
Коронавирус в марте 2021 (381)

По теме

Чокой просит парламент закупить вакцину от COVID в обход закона о госзакупках
Затык: Частные клиники могут прививать население вакциной "Спутник V"

Главные темы

Орбита Sputnik