21:51 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.22
  • USD17.78
  • RUB0.24
  • RON4.31
  • UAH0.65
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в марте 2021 (381)
79210

Лидер социалистов заявил, что использует все возможные каналы, чтобы ускорить доставку российской вакцины в нашу страну.

КИШИНЕВ, 26 мар — Sputnik. Лидер Партии социалистов Игорь Додон заявил в пятницу, что в скором времени отправится с визитом в Москву, чтобы ускорить решение вопроса о поставках российской вакцины "Спутник V" в Молдову. Об этом Додон рассказал в рамках своего видеоблога в пятницу.

Лидер социалистов обвинил представителей администрации президента в том, что они чинили препятствия при регистрации "Спутника V" в Молдове и спровоцировали "войну вакцин", в то же время приветствуя поставки вакцины через международные структуры с участием Европейского союза.

"Мы могли получить 200 тысяч доз вакцины намного раньше. Однако из-за действий администрации президента эта возможность была потеряна. Они развязали "войну вакцин", – заявил Додон, добавив, что российский препарат мог поступить в республику еще в феврале.

Председатель Партии социалистов подтвердил, что собирается вакцинироваться препаратом "Спутник V", однако не сделает этого, пока вакцина не прибудет на территорию Молдовы.

Напомним, что в четверг президент Молдовы Майя Санду провела встречу с послом России в Молдове Олегом Васнецовым и попросила предоставить "Спутник V" в распоряжение молдавских медиков.

"Сейчас приоритетной задачей является обеспечение доступа наших граждан к эффективным вакцинам всех типов, насколько это возможно. Я еще раз подчеркнула, как и во время предыдущих дискуссий, что мы хотели бы получить помощь от Российской Федерации для более быстрого доступа к вакцине "Спутник V", учитывая необходимость ускорения процесса вакцинации", – написала Майя Санду в соцсети.

"Спутник V" зарегистрировали уже более 50 стран, в том числе Молдова, Белоруссия, Аргентина, Сербия, Венгрия, Иран, ОАЭ, Республика Гвинея. Вакцина также находится в стадии экспертной оценки в Европе.

Поставки вакцины в Молдову

На заседании парламента 12 марта депутаты приняли поправки, которые направлены на упрощение и ускорение процедуры приобретения вакцины от COVID-19 в отступление от положений закона о государственных закупках. А 18 марта парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс и закон о таможенных тарифах. Изменения призваны стимулировать предпринимателей импортировать в страну вакцины от COVID-19, закупленные за счет средств из государственного бюджета.

"Вакцинный туризм" как отражение приоритетов молдавской власти>>>

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторную комбинированную вакцину для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния, 5 марта в Молдову поступило еще 14 400 доз вакцины от COVID-19. Речь также идет о препарате AstraZeneca (производитель – Южная Корея). 19 марта Молдова получила 24 570 доз вакцины Pfizer.

На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев>>>

Объединенные Арабские Эмираты передали Республике Молдова 2000 доз вакцины против COVID-19, произведенной китайской компанией Sinopharm, в ответ на просьбу исполняющего обязанности премьер-министра Аурелиу Чокоя, адресованную шейху Абдулле бен Зайед Аль Нахайяну, министру иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Тема:
Коронавирус в марте 2021 (381)

По теме

Вакцина "Спутник V" стала самой узнаваемой в мире - исследование
Макрон назвал соперничество в сфере вакцин "мировой войной нового типа"
Теги:
вакцина

Главные темы

Орбита Sputnik