02:47 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.50
  • USD17.70
  • RUB0.25
  • RON4.37
  • UAH0.65
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в марте 2021 (381)
35340

Спикер парламента Зинаида Гречаная на встрече с главой российского Индустриально-финансового союза Станиславом Пугинским и послом РФ Олегом Васнецовым обсудила возможность производства в Молдове экспресс-тестов на коронавирус при участии российских инвестиций.

КИШИНЕВ, 26 мар — Sputnik. Собеседники также обсудили инвестиционные и социальные проекты, реализуемые в Республике Молдова при поддержке российских партнеров.

"Важной темой обсуждения стали усилия по борьбе с пандемией и взаимная поддержка властей Республики Молдова и Российской Федерации в этом направлении. Мы рассмотрели возможность запуска производства в Молдове экспресс-тестов на коронавирус при участии российских инвестиций", - сообщает Гречаная на своей странице в соцсети.

Кроме того, стороны обсудили вопросы по доставке в Республику Молдова вакцин против COVID-19, для массовой иммунизации населения.

По словам Гречаной, Станислав Пугинский проинформировал ее о ходе внедрения инвестиционного проекта по строительству агро-хаба в Молдове, который будет заниматься сбором и переработкой сельскохозяйственной продукции для экспорта и продажи на внешнем рынке.

Поставки вакцины в Молдову

На заседании парламента 12 марта депутаты приняли поправки, которые направлены на упрощение и ускорение процедуры приобретения вакцины от COVID-19 в отступление от положений закона о государственных закупках. А 18 марта парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс и закон о таможенных тарифах. Изменения призваны стимулировать предпринимателей импортировать в страну вакцины от COVID-19, закупленные за счет средств из государственного бюджета.

"Вакцинный туризм" как отражение приоритетов молдавской власти>>>

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторную комбинированную вакцину для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния, 5 марта в Молдову поступило еще 14 400 доз вакцины от COVID-19. Речь также идет о препарате AstraZeneca (производитель – Южная Корея). 19 марта Молдова получила 24 570 доз вакцины Pfizer.

На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев>>>

Объединенные Арабские Эмираты передали Республике Молдова 2000 доз вакцины против COVID-19, произведенной китайской компанией Sinopharm, в ответ на просьбу исполняющего обязанности премьер-министра Аурелиу Чокоя, адресованную шейху Абдулле бен Зайед Аль Нахайяну, министру иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Тема:
Коронавирус в марте 2021 (381)

Главные темы

Орбита Sputnik