10:24 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR21.39
  • USD17.73
  • RUB0.24
  • RON4.34
  • UAH0.64
Общество
Получить короткую ссылку
28610

За отсутствие маски полиция оштрафовала посетителя одного из магазинов в городе Комрате на сумму, эквивалентную 100 евро.

КОМРАТ, 26 мар - Sputnik, Максим Топал. Как рассказали корреспонденту Sputnik в администрации одного из магазинов, во время рейда полиции наказание понес посетитель маркета, снявший в помещении защитную маску.

"Мы постоянно предупреждаем клиентов о необходимости надевать маски, заходя в магазин. Перед входом у нас стоят дезинфицирующие средства и маски, которые клиент может взять бесплатно. То есть мы со своей стороны сделали все, чтобы клиент смог выполнять требования Комиссии по чрезвычайным ситуациям", - сказал собеседник агентства.

Однако "многие игнорируют эти правила". Одного из таких незадачливых посетителей строительного магазина полиция оштрафовала на 2 тысячи леев – это в пересчете почти сто евро.

По официальным данным, с 1 января по 15 марта 2021 года на территории АТО Гагаузия было проведено более 400 рейдов и мероприятий по информированию населения об опасности ковид-инфекции.

Кроме того, были осуществлены 372 проверки предприятий общественного питания, 1635 проверок транспорта по соблюдению эпидемиологических мер общественной безопасности при перевозке пассажиров.

В результате к ответственности привлекли 12 перевозчиков. Полиция зарегистрировала 98 случаев о несоблюдении мер по профилактике, предупреждению и борьбе с инфекцией COVID-19.

За несоблюдение ковид-правил в отношении двух юридических лиц были  применены штрафы в размере от 10 до 35 тысяч леев. Еще 129 физических лиц были оштрафованы на суммы от 2 до 5 тысяч леев.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. Теперь оно действует до 15 апреля.

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Видео: протест перед зданием парламента против "правительства локдауна"
Гырбу: по этим причинам в Молдове могут ввести локдаун
Если введут локдаун в Молдове: что ждет экономику и жителей страны

Главные темы

Орбита Sputnik